Главные новости
В России - все новости
28 октября 2020, 14:32
13959

В России свободны менее 20% ковидных коек

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

В России оставались свободными 19,1% коечного фонда для ковидных больных. Причем это данные на утро вчерашнего дня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента РФ с членами правительства.

Как сообщает «Интерфакс», она отметила, что всего в стране развернуто более 223 тыс. коек для пациентов с коронавирусом. Из них 123 тыс. оснащены подачей кислорода, 28,4 тыс. — аппаратами ИВЛ.

Также Голикова указала, что в отдельных регионах запасов лекарств для борьбы с COVID-19 и средств защиты для медиков хватит не более, чем на две недели и менее. Голикова призвала губернаторов обратить на эти вопросы самое пристальное внимание.

Она добавила, что видит «проблемы и сбои» в системе здравоохранения Курганской и Омской областей. Напомним, там в начале недели возникли скандалы, связанные с лечением ковидных больных.

В целом, подчеркнула Голикова, ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается напряженной. А в 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости. В 18 регионах ситуация нестабильная, в 29 — относительно стабильная, но в 19 из них она стабилизировалась на высоких уровнях фиксации заболевания, перечислила Голикова.

Она напомнила, что сегодня вступило в силу постановление главного санитарного врача, которым установлено обязательное ношение масок в общественных местах, на общественном транспорте и в местах скопления людей, также предписано усилить санитарно-эпидемиологические мероприятия в отношении людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями.

Кроме того, Голикова поручила на системной основе тестировать медиков на коронавирус. Поручение дано губернаторам и Роспотребнадзору.