Главные новости
В России - все новости
28 октября 2020, 14:58
393

«Она заблудилась»: российские ученые объяснили массовую гибель рыбы на Сахалине

© СС0 Public Domain

Массовая гибель сельди на Сахалине вызвана тем, что рыба во время прилива «заблудилась». Такое объяснение РИА «Новости» дали в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

На прошлой неделе жители села Охотское рассказали, что в местном озере массово всплыла сельдь. Они считают, что рыбы было не меньше тонны. Сахалинцы в связи с этим вспомнили об экологической катастрофе на Камчатке.

В министерстве экологии Сахалинской области подтвердили, что гибель сельди была зафиксирована во временном озере и протоке, соединяющей озеро у села Охотское с Красноармейским проливом.

Ученые объяснили случившееся тем, что сельдь из озера Тунайча обычно на зиму мигрирует из моря в озеро Тунайча через Красноармейский пролив, но в этот раз частьрыбы во время прилива ошибочно зашла в мелкое временное озеро по узкой протоке, соединяющей его с проливом. «В отлив временное озеро значительно осушается, что и привело к гибели сельди», — сообщил представитель НИИ.

Местные жители говорили, что такого еще не видели, но в институте утверждают, что «гибель сельди в рукаве протоки Красноармейской является обычным явлением».