Главные новости
В России - все новости
28 октября 2020, 16:56
738

Правозащитники: Требование к медикам не говорить о коронавирусе без разрешения — недопустимая цензура

© FreeImages.com Content License

Распоряжение Минздрава РФ руководителям федеральных учреждений здравоохранения и главным внештатным специалистам министерства о необходимости обязательного согласования любых комментариев по теме COVID-19 является проявлением цензуры, и правозащитники готовы отстаивать право голоса медиков, сообщил журналистам адвокат группы «Агора» Станислав Селезнев.

Ранее в СМИ появился текст указания Минздрава РФ руководителям учреждений здравоохранения и главным внештатным специалистам министерства с требованиям ограничений на высказываний по теме коронавируса. В ведомстве подтвердили, что такой документ был, но уточнили изданию «Подъем», что речь идет только о федеральных учреждениях, подведомственных Минздраву РФ, а региональных больниц не касаются.

В документе и комментариях говорилось, что это было сделано «для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19». «В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей. Для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19 было принято решение обратить внимание внештатных специалистов и подведомственных учреждений министерства на необходимость координации работы со средствами массовой информации».

Правозащитники, мнение которых приводит глава международной группы юристов «Агора» Павел Чиков, считают, что «полная корпоративная цензура, которую пытается насадить Минздрав, является категорически неприемлемым и общественно-опасным вмешательством в право граждан получать достоверную информацию».

Адвокаты «Агоры» выразили готовность помочь медикам в случае возникновения попыток ограничить открытый и свободный обмен жизненно важной информацией.