Главные новости
В России - все новости
28 октября 2020, 17:50
2905

Профсоюз: Запрет врачам говорить о коронавирусе — попытка скрыть провалы в борьбе с инфекцией

© Фото с сайта московской мэрии

Обязав главврачей и главных внештатных специалистов федеральных медицинских учреждений согласовывать публичные комментарии по теме коронавируса, Минздрав пытается усилить цензуру. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

«Речь идет о попытке введения цензуры с целью сформировать единую информационную политику по такому болезненному вопросу для Минздрава как пандемия коронавируса. Связано это с очевидными провалами в борьбе с инфекцией. Ведомство пытается предотвратить появление несогласованных заявлений этих должностных лиц, которые могут противоречить официальной доктрине», — сказал эксперт.

Он считает, что санкции в случае нарушений указания угрожают только руководителям федеральных медучреждений и главным внештатным специалистам, а не рядовым медработникам федеральных больниц. «В то же время я не исключаю, что и на уровне региональных департаментов здравоохранения такие письма тоже высылались. Но если говорить именно о руководителях больниц и главных специалистах — они и так попадают в категорию работников, которых можно уволить в любой момент, существует облегченный порядок на этот счет. Взамен же они имеют гарантии в виде повышенного трудового пособия. Я имею в виду, что письмо, конечно, не является нормативным актом, по которому их могут уволить, но исключить такого исхода нельзя, работодатель решает», — объяснил Андрей Коновал.

По его словам, рядовым медработникам не стоит боятся говорить правду о ситуации с коронавирусом, но делать это нужно аккуратно — если информация не точна, нужно использовать формулировку «с моей точки зрения», делать акцент на том, что это оценка.

«У нас были случаи, когда активистов привлекали к административной ответственности за распространение недостоверной информации. В Магнитогорске суд оставил в силе приговор мирового суда в отношении фельдшера станции скорой помощи Владимира Колесникова, приговоренного по статье 13.15 КоАП РФ „Злоупотребление свободой массовой информации“ к штрафу в 30 тыс. рублей. В Воронеже судили фельдшера скорой помощи Александра Косякина, который разместил в соцсетях видеообращение, где пожаловался на отсутствие спецкостюмов в период эпидемии коронавируса. Причем уголовные дела, которые нужно заводить по закону о распространении фейковых новостей, пока инициировать не решаются», — заметил Андрей Коновал.

Напомним, ранее в среду стало известно, что теперь главврачи федеральных медучреждений и внештатные специалисты Минздрава РФ отныне обязаны согласовывать публичные комментарии по теме коронавируса с пресс-службой министерства.