Главные новости
В России - все новости
29 октября 2020, 10:33
965

В России хотят ввести пенсионный «табель о рангах»

© СС0 Public Domain

Действующие правила начисления пенсии в РФ надо заменить на ранговую систему. «Минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов», — заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников.

Как сообщает РИА «Новости», Калашников пояснил, что определять человека в тот или иной «пенсионный ранг» планируется по «определенному перечню» показателей. А при индексировании пенсии надо «смотреть на экономическую ситуацию». То есть «индексировать сразу все ранги — необязательно».

Также Калашников предложил ввести прямое участие работодателей и сотрудников в формировании пенсионных накоплений. Отчисления в пенсионный фонд должны идти как от работодателей, так и от работников. Это поможет людям ощутить свою «причастность» к пенсионным накоплениям.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова уже говорила, что власти пересмотрят систему расчета пенсий после 2025 года.

Действующую систему приняли по предложению президента в 2018 году. Пенсия рассчитывается по пенсионным коэффициентам или «баллам». Стоимость одного балла в 2021 году вырастет на 6,3%, фиксированная выплата к пенсии — на те же 6,3%, в 2022 году — на 5,9%, в 2023 году — на 5,6%, в 2024 году — на 5,5%. Таким образом, к концу шестилетнего периода размер средний пенсии должен увеличиться до 20 тыс. рублей.