Главные новости
В России - все новости
29 октября 2020, 12:41
1675

Медики рассказали об обмане с зарплатами и потребовали достойных окладов

© Фото с сайта www.permkrai.ru/

Подавляющее большинство медработников России в последние годы столкнулось с чередой обманов со стороны чиновников. В первую очередь речь идет о размере зарплат, а в последнее время — еще и о «ковидных» выплатах.

В петиции независимого профсоюза медработников «Действие» перечисляются эти обманы. Первый из них: обещанное «майским указом» 2012 года увеличение оплаты труда обернулось массовыми сокращениями медперсонала и непомерным увеличением трудовой нагрузки на оставшихся сотрудников. При этом большинство медработников не получает заявленных в «майских указах» размеров зарплат — даже работая на полторы-две ставки и выполняя чудовищно увеличенный объем работы в течение смены.

Второй обман: в 2019 году на фоне многочисленных протестов медработников руководство страны заявило о необходимости разработки и внедрения с 2020 года новой отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении. Однако в августе 2020 года правительство приняло решение о переносе выполнения этого поручения президента России на более поздние сроки.

Третий обман: анонсированные на всю страну стимулирующие надбавки за оказание медицинской помощи в условиях коронавирусной инфекции в итоге оказались доступны лишь меньшинству работников здравоохранения, а сам размер выплат для многих из них — в разы меньше, чем провозглашалось. Да и эти надбавки медработники нередко вынуждены «выбивать» в нелегкой борьбе с работодателями и чиновниками. А все последние заявления чиновников разного уровня свидетельствуют о планах дальнейшей «экономии» на здравоохранении и сокращении «ковидных» выплат за работу в «красной» зоне.

«Нищенские зарплаты врачей и других медработников привели к кадровому дефициту и деградации здравоохранения, что особенно остро проявилось сегодня, в условиях пандемии COVID-19, когда пациенты не могут дождаться „скорую“ или участкового врача. Регионы задыхаются от кадрового дефицита и огромное количество пациентов не может своевременно получить профессиональную медицинскую помощь из-за нехватки специалистов», — подчеркивается в петиции.

Медики заявляют о недопустимом положении дел с оплатой труда подавляющего большинства работников здравоохранения. «Такое унизительное положение вещей не может больше продолжаться», — пишут они.

Авторы петиции принципиального и немедленного изменения отраслевой системы оплаты труда, и существенного — в несколько раз — повышения должностных окладов, то есть гарантированной части заработной платы. Врачам, медицинским психологам, иным специалистам с высшим образованием, обеспечивающим оказание медицинской помощи, должны платить не менее 150% от средней зарплаты по стране, но не менее чем 150% от средней зарплаты по региону. Фельдшерам, акушеркам, медбратьям (медсестрам)-анестезистам, — не менее 120% от средней зарплаты по стране, но не менее чем 120% от средней зарплаты по региону. Иным категориям среднего медперсонала и водителям скорой помощи — не менее 100% от средней по стране (по оценке Росстата — 41 366 руб. в 1-м полугодии 2020 года), но не менее чем 100% от средней зарплаты по региону. Младшим медсестрам, санитаркам, другим работникам, фактически выполняющим трудовые функции младшего медперсонала (в частности — т. н. «уборщики служебных помещений») — не менее 75% от средней зарплаты по стране, но не менее чем 75% от средней зарплаты по региону.