Главные новости
В России - все новости
29 октября 2020, 14:21
1049

Политолог: Франция может возглавить фронт по борьбе с терроризмом

© СС0 Public Domain

Угроза терроризма в мире остается реальной, и в свете последних событий Франция может взять на себя роль державы, которая инициирует усиление международной борьбы с радикальными группировками. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил научный сотрудник Центра исследований модернизации при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко.

«Может быть, некоторые СМИ, особенно „правые“ в США, пытаются нам показать, что терроризм больше не представляет опасности, Трамп якобы победил ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ — „Росбалт“), но проблемы на этом не закончились. Угроза остается реальной, и мишенями становятся ведущие мировые державы, в данном случае Франция», — отметил политолог, комментируя последние теракты в стране.

По его мнению, руководству Франции необходимо найти силы, чтобы инициировать создание международного фронта в борьбе с терроризмом, в которую бы включились США, Израиль, Россия и другие страны.

«Проблема в РФ стоит не так остро, как когда-то, но ведь она еще не снята. Я разговариваю с вами, будучи в Петербурге. Здесь три года назад произошел теракт в метрополитене», — напомнил эксперт.

По его словам, кризис, связанный с выходом Великобритании из Евросоюза, может подтолкнуть Францию к тому, чтобы стать неформальным лидером и продвигать новые решения.

«Раньше Соединенное королевство задавало тон тому, как будут голосовать страны ЕС на площадках ООН. Теперь эту роль может взять Франция или Германия. Для первой это шанс, если она сможет предложить повестку дня, которую воспримут позитивно все страны Евросоюза. Если эта повестка будет включать создание единого фронта против международного терроризма, то, во-первых, страна сможет удовлетворить собственные геополитические амбиции и стать лидером ЕС в вопросах формирования внешней политики, а во-вторых, это поможет в борьбе с радикальными группировками, в том числе снизить угрозу внутри страны, которая, как мы видим, вполне реальна», — подытожил Ланко.

Напомним, 29 октября произошло три атаки на французов: в церкви в Ницце мужчина обезглавил женщину и убил еще двух человек, мужчина с ножом, кричавший «Аллаху акбар» пытался убить полицейских в Авиньоне, а в Саудовской Аравии ранили охранника консульства Франции. Двумя неделями ранее близ столицы учителю истории и географии Самюэлю Пати отрезали голову. Педагог на уроке показывал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда.