Главные новости
В России - все новости
30 октября 2020, 13:09
233

В Волгограде прекратили полномочия судьи, которая вскоре может стать подследственной

© СС0 Public Domain

В Волгограде прекратили полномочия председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной.

Как передает ИА «Высота 102», Юлию Добрынину также лишили квалификационного класса. Квалификационная коллегия судей Волгоградской области утвердила заключение комиссии, проверявшей сообщения СМИ.

Проступком сочли непроцессуальное общение с лицом, которое не являлось участником процесса по гражданскому делу, рассматриваемому Дзержинским районным судом Волгограда, а также в прямом игнорировании запретов, установленных ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и положений Кодекса судейской этики».

Ранее СМИ сообщили, что сотрудники ФСБ России задержали председателя Дзержинского районного суда в ресторане «Фасоль» на улице Чуйкова в Волгограде — в момент получения 2,5 млн рублей от жены находящегося под следствием в «Лефортово» бизнесмена Владимира Зубкова.

Коллегия дала согласие на уголовное преследование Добрыниной. Таким образом, в отношении лишенной статуса судьи в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По сведениям ИА «Высота 102», Владимир Зубков до задержания пытался лоббировать назначение Юлии Добрыниной на должность председателя Волгоградского областного суда. Когда Зубкова арестовали параллельно с экс-руководителем СУ СКР по региону Михаилом Музраевым, судья Добрынина продолжала общаться с семьей подследственного предпринимателя.