Главные новости
В России - все новости
30 октября 2020, 13:57
343

Родные постояльцев пермского дома престарелых узнали, что стариков там не кормят и держат под снотворным

© FreeImages.com Content License

Жители Пермского края подали коллективную жалобу в прокуратуру на дом престарелых, где пенсионеров содержали в пыточных условиях.

Как сообщает «Рен-ТВ», реклама заведения в интернете подкупала: родственникам обещали, что постояльцам гарантируется пятиразовое питание и даже спа-процедуры. На самом же деле, как рассказали пенсионеры, их накачивали снотворным, не лечили и морили голодом. По их словам, персонал чуть ли не ежедневно пьянствовал. Между тем плата за месяц составляла 30 тыс. рублей.

Родственники узнали о происходящем не сразу: сославшись на карантин, руководство запретила посещения. Как рассказала дочь пациентки пансионата Любовь Ведерникова, она привезла маму в нормальном состоянии: она была в бодром настроении, с маникюром, педикюром и модной прической. Дочь не хотела сбыть мать с рук, а надеялась таким образом оградить от эпидемии и обеспечить хороший уход. Однако спустя пять месяцев пенсионерка с трудом ходит, еле разговаривает, все тело покрыто сыпью, язвами и синяками. Кроме того, у нее пролежни. Валентина Ведерникова рассказывает, что в пансионате у нее появились симптомы, которых раньше не было: сильная головная боль, тошнота и головокружение. Женщина часто падала, замерзала, страдала от нехватки лекарств. Она часто плакала.

По словам пенсионерки, работники часто выпивали.

Как выяснили родственники, чтобы проходить проверки контролирующих ведомств, стариков вывозили якобы на прогулку. Директор дома престарелых надеялась решить вопрос и с Любовью Ведерниковой, предложив ей вернуть деньги за проживание мамы. Женщина отказалась, обратилась к юристам и узнала, что пострадавших уже много. Вместе они составили коллективное заявление в прокуратуру.

Глава СК Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ.