Главные новости
В России - все новости
30 октября 2020, 15:41
1688

От Мишустина потребовали прекратить геноцид кошек в России

© Фото ИА «Росбалт»

Правительство России должно принять постановление о правилах управления многоквартирными домами, в котором будет запрещено наглухо забивать подвальные продухи, через которые гуляют бездомные кошки. Петиция размещена на сайте Российской общественно инициативы.

Ее автор пишет, что в стране уже 17 лет продолжается «геноцид бездомных кошек», связанный с тем, кто коммунальщики, которые этих кошек ненавидят, забивают подвальные продухи. В итоге кошки либо погибают в подвале, откуда не могут выбраться, либо замерзают зимой на улице, потому что не могут попасть в теплый подвал.

Автор отмечает, что в этом году зоозащитники, вроде бы, добились в этом прогресса, когда Минстрой принял постановление, согласно которому один продух подвала должен оставаться открытым. Но в последней редакции уже сказано, что все продухи должны быть закрыты, то есть ситуация вернулась к началу.

«Позор, что в России бесконтрольно уничтожаются бездомные кошки. При этом страдают и люди, которые кормят их, и видят, как их питомцы умирают, будучи замурованными в подвалах. Масса случаев, когда люди получали страшные психотравмы, которые приводили к инсультам и инфарктам, принимая во внимание то, что кошек часто кормят пожилые люди», — подчеркивается в петиции.

Автор пишет, что люди часто сами ломают поставленные коммунальщиками заглушки на продухах, есть даже горячая линия о замуровываниях кошек. Более того: согласно СНиПам, подвалы должны вентилироваться, а не быть забитыми наглухо.

«Только из-за ненависти коммунальных служб к бездомным кошкам сетки повсеместно превращаются в железные конструкции без вентиляции, что нарушает нормы эксплуатации зданий, способствует возникновению сырости и плесени, появлению насекомых. Погибшие в подвалах животные, которых там замуровывают коммунальщики, представляют бактериологическую опасность. Трупы гниют, мумифицируются, и являются ужасной заразой, этими трупами питаются насекомые, и грызуны — крысы. Это нарушают элементарные санитарно-эпидемиологические нормы», — сказано в петиции.

Автор также напоминает, что, согласно российскому законодательству и Конституции, в стране запрещено жестокое обращение с животными.

Правительство, заключает автор, должно запретить замуровывание животных в подвалах, обеспечить беспрепятственный вход и выход либо предоставить альтернативные решения — теплые зимние домики для бездомных кошек. Это поможет прекратить геноцид кошек и успокоит нервы пенсионеров, которые таких кошек подкармливают. Кроме того, с наличием открытых продухов подвалы будут полноценно проветриваться, будет меньше плесени, грибков и насекомых.