Главные новости
В России - все новости
30 октября 2020, 15:58
1158

Роскомнадзор напомнил СМИ об опасности затронуть чувства верующих

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Роскомнадзор предупредил СМИ, что публикация материалов, затрагивающих чувства верующих, квалифицируется в РФ как разжигание национальной и религиозной розни и попросил «воздержаться» от таких публикаций. Ведомство также предупредило, что доступ к нарушающим законодательство ресурсам будет жестко ограничиваться.

«Информация подобного содержания вступает в противоречие с морально-нравственными, этическими и культурными нормами, выработанными за века совместного проживания на общей территории представителей разных народов и религиозных конфессий», — сказано в сообщении Роскомнадзора.

Также в сообщении указано, что позиция российских властей по поводу подобных материалов религиозной тематики «всегда была однозначна и последовательна». «Распространение в СМИ таких материалов расценивается Роскомнадзором оскорбительным и унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицируется как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности», — указал Роскомнадзор.

Напомним, во Франции в четверг утром мужчина напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека. Совершившего атаку быстро задержали. В ходе задержания он был серьезно ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять «Аллах акбар». Антитеррористическая прокуратура открыла расследование. Глава ведомства подтвердил, что у совершившего атаку были найдены документы на имя выходца из Туниса, родившегося в 1999 году

За последние две недели это второе нападение во Франции. Шестнадцатого октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где он преподавал. Ранее в ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Во время национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сегодня заявил, что ни одна конфессия не приемлет терроризм и не надо прикрывать экстремизм религией. «Любые попытки закамуфлировать экстремизм какой-либо религией мы должны четко понимать и осознавать. Это ничто иное как экстремизм и терроризм», — сказал он.