Главные новости
В России - все новости
30 октября 2020, 18:33
327

Началось разбирательство в пермском доме престарелых, где пенсионеров морили голодом

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Следственный комитет возбудил уголовные дела по заявлениям родственников пожилых жителей Перми, рассказавших об условиях содержания в частном пансионате для престарелых «Добрые руки.

Дело возбуждено по факту оказания лицам престарелого возраста услуг, не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ) и халатности, допущенной должностными лицами контролирующих органов (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По предварительным данным следствия, в центре временного пребывания пожилых людей «Добрые руки» в Перми женщина организовала дом престарелых, но в этом заведении не было медработников и других профильных специалистов. Родственники и сами постояльцы рассказывали, что их не обеспечивали едой, лечением и в целом — вниманием, но давали слишком много снотворного.

После публикации СМИ следователи выехали на место, и оказалось, что в пансионате на этот момент находились 12 постояльцев. «Кроме того, установлено, что один из них скончался», — добавили в СК РФ.

Пенсионеров госпитализировали, им оказывают квалифицированную помощь.

Руководительницу центра пока найти не удалось, она объявлена в розыск как подозреваемая. Назначены экспертизы.