Главные новости
В России - все новости
30 октября 2020, 18:54
443

Плату за ЖКХ могут снизить, если услуги оказались некачественными

© СС0

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий в Жилищном кодексе РФ возможность снижения размера оплаты за некачественные услуги ЖКХ. Об этом сообщается на сайте Минстроя.

«Теперь, в случае фиксации факта оказания услуг низкого качества или с перерывами, жильцы смогут получить перерасчет, не дожидаясь выяснения, в чьей зоне ответственности — поставщика ресурсов или управляющей организации — произошел сбой», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Также поправки зафиксировали, что изменение размера платы за некачественные коммунальные услуги или услуги, оказанные с недопустимыми перерывами, осуществляет исполнитель коммунальных услуг. Лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, будут обязаны компенсировать ресурсоснабжающим организациям (РСО) фактически понесенные из-за изменения размера платы расходы, но только при условии, что сама ресурсоснабжающая организация создала необходимые условия для поставки качественных ресурсов до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей данного дома.

Если же дом управляется непосредственно собственниками помещений, то РСО сделает перерасчет платы в случае снижения качества услуг из-за нарушений до границ общего имущества дома и границ его внешних сетей.