Главные новости
В России - все новости
30 октября 2020, 21:10
1251

Бывший глава Тамбова, ранее обвиняемый в похищении человека, вернется в администрацию города

© СС0

Депутаты Тамбовской городской думы на очередном заседании приняли в пятницу досрочную отставку главы города Наталии Макаревич, которая написала заявление об уходе по собственному желанию со 2 ноября. Временно исполняющим ее обязанности назначен Максим Косенков, сообщает местный телеканал «Новый век» со ссылкой на губернатора Тамбовской области Александра Никитина.

Макаревич занимала пост мэра Тамбова с сентября 2019 года. Ее предшественником был Сергей Чеботарев. Он также написал заявление об отставке по собственному желанию после года службы.

Добавим, что карьера Максима Косенкова в администрации города началась в 19 лет — тогда он стал сотрудником мэрии. В 2005–2008 годах он занимал пост главы администрации города Тамбова.

Как сообщает Lenta.Ru, в апреле 2008-го его задержали в Москве по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и похищении человека. По версии следствия, чиновник вместе с сообщниками похитили неработающего гражданина Украины и вывезли его в Тамбов, где удерживали в доме главы администрации. Спустя несколько дней, потерпевший был освобожден сотрудниками милиции и УФСБ.

В результате экс-мэра приговорили к 9,5 года лишения свободы. Позже срок был сокращен до семи лет и семи месяцев колонии строгого режима.

Между тем в августе 2009-го потерпевший Бабий явился в прокуратуру и заявил, что оговорил осужденного под давлением сотрудника правоохранительных органов. Спустя почти шесть лет, в июле 2015-го, его признали виновным в краже имущества из дома Косенкова и приговорили к году лишения свободы, но освободили от отбывания наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.