Главные новости
В России - все новости
2 ноября 2020, 12:03
615

Соратник Навального пожаловался в КС России на дискриминацию мужчин

© Фото ИА «Росбалт»

Владимир Милов — соратник политика Алексея Навального — обратился в Конституционный суд РФ (КС) с жалобой на дискриминацию мужчин. Он требует исключить административный арест для всех родителей с детьми до 14-ти лет и признать данную статью КоАП неконстуционной, сообщает Telegram-канал «Апологии протеста».

Суды при рассмотрении административного правонарушения обращаются к части 2 статьи 3.9 КоАП РФ, которая подразумевает исключение ареста для женщин с детьми до 14-ти лет, но считает арест вполне допустимым для мужчин. Милов считает эту норму противоречащей Конституции.

Причиной жалобы Милова в КС стало его задержание 27 июля 2019 года в студии YouTube-канала «Навальный.Live» во время трансляции протестной акции, связанной с выборами в Мосгордуму. Оппозиционер получил 30 суток ареста за участие в митинге. На суде его адвокат подчеркивал, что Милов воспитывает двухлетнего сына, но на решение этот факт никак не повлиял.

В жалобе Милов пишет, что назначенные ему аресты противоречат сразу трем статьям Конституции (19, 23, 38) о равенстве прав и свобод мужчин и женщин, равенстве и одинаковых правах родителей, а также о праве человека на уважение частной жизни.

Аналогичную жалобу в КС сейчас готовит журналист Илья Азар, который 2 сентября 2019 года был задержан полицейскими в подъезде своего дома. Его увезли в отдел полиции по протоколу за несогласованное шествие 31 августа (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ), а в открытой квартире Азара в это время оставалась его годовалая дочь.