Главные новости
В России - все новости
2 ноября 2020, 12:45
2174

В Кремле из-за 80 рублей за доллар не волнуются

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Макростабильность экономики в стране удается поддерживать, несмотря на давление негативных обстоятельств на мировых рынках. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о курсе доллара, который «пробил» отметку в 80 рублей.

Как сообщает «Интерфакс», у Пескова спросили, до какого момента россиянам не стоит обращать внимания на курс рубля. На это он напомнил слова своего шефа Владимира Путина о том, что в России подавляющее число граждан получает доходы именно в рублях. «По мере того, как мы сокращаем зависимость от импорта, эта волатильность все меньше влияет на динамику изменения цен», — отметил Песков.

По его словам, сейчас сейчас любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств в мировой экономике, «пробиваются» психологические отметки, но «амплитуду волатильности» удается минимизировать усилиями «нашего макрорегулятора».

На реплику, что за текущий год рубль потерял около 30% стоимости и не возникло ли по этому поводу у Путина вопросов к экономическому блоку правительства и ЦБ, Песков ответил, что экономический блок и регулятор делают все необходимое для обеспечения макростабильностию За всеми «нюансами» Песков посоветовал обращаться в правительство, хотя и согласился, что падение в 30% — достаточно серьезный показатель.

На уточняющий вопрос, означают ли его слова, что президент в целом доволен работой экономического блока правительства и ЦБ, Песков ответил, что «ведется ежедневная работа», Путин «держит эту тему в своем поле зрения и регулярно проводит совещания».

Вопросы о том, прогнозировали ли российские власти такое ослабление рубля, и насколько сильно отразится нынешняя ситуация на благосостоянии граждан РФ, и как это может повлиять на инфляцию, Песков также посоветовал задавать в правительство.

«Еще раз повторю, что на макроуровне ситуация абсолютно стабильная и в плане стабильности банковской системы, и всего остального», — заключил он.