Главные новости
В России - все новости
2 ноября 2020, 14:00
454

Путин поручил стимулировать граждан к выполнению норм ГТО

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин дал правительству страны ряд «спортивных» поручений. Перечень размещен на сайте Кремля.

Так, Путин поручил правительству доработать стратегию развития физкультуры и спорта в РФ до 2030 года и план мероприятий по ее реализации, включая и формирование условий для интенсивного развития массового спорта, в том числе семейного. В рамках этой работы правительство должно обеспечить повышение заинтересованности граждан в выполнении норм ГТО и стимулировать людей к выполнению нормативов.

Еще одно поручение — обеспечить создание объектов спортивной инфраструктуры (преимущественно малобюджетных и плоскостных спортивных сооружений) по месту учебы, работы, отдыха и месту жительства граждан и приведение в нормативное состояние имеющихся объектов спортивной инфраструктуры.

Также Путин поручил правительству разработать и внести в Госдуму законопроект об увеличении отчислений от ставок в букмекерских конторах на развитие спорта в стране. Срок — до 1 марта 2021 года. В законе должен быть прописан механизм госконтроля за уплатой таких отчислений и их целевым использованием.

Также правительству поручено внести в Госдуму законопроект о гармонизации спортивного и образовательного законодательства. Речь идет о наделении тренеров правами педагогов, отнесении организаций, реализующих программы спортивной подготовки, к организациям дополнительного образования спортивной направленности.

Также правительству предлагается рассмотреть вопрос о проведении в РФ в ближайшей перспективе Года детско-юношеского спорта.

Еще одно поручение — предусмотреть меры по обеспечению достижения российскими спортсменами лидирующих позиций на международной спортивной арене и вхождение олимпийской команды России в тройку сильнейших в неофициальном командном зачете по итогам выступлений на Олимпиадаъ, увеличению числа представителей РФ в составе руководящих органов международных спортивных организаций.

Отдельно в стратегии необходимо предусмотреть обеспечение непрерывного тренировочного процесса спортивных сборных команд РФ, в том числе в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений.

Через год в стране должна быть создана единая автоматизированная информационная система по учету лиц, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, о проводимых физкультурных и спортивных мероприятиях, присвоении спортивных разрядов и спортивных званий, об организациях, осуществляющих деятельность в этой области.

Также с 2021-22 учебного года должен быть внедрен федеральный госстандарт высшего образования — бакалавриат по направлению подготовки «Спорт» с присвоением квалификации «Тренер по виду спорта. Преподаватель», утверждения профессионального стандарта «Тренер-преподаватель» и включения должности тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта в номенклатуру должностей педагогических работников.