Главные новости
В России - все новости
2 ноября 2020, 15:49
441

«Совпадение»: в челябинском Минздраве объяснили смерть пяти пациентов в день взрыва кислородной станции

© Стоп-кадр видео

Минздрав Челябинской области заверяет, что пятеро пациентов в день взрыва кислородной станции городской клинической больницы № 2, скончались в результате стечения обстоятельств.

Как передает 74.ru, случай со взрывом кислорода совпал с оказанием интенсивной помощи пяти пациентам реанимации. По словам главного внештатного специалиста областного Минздрава по анестезиологии и реаниматологии Алексея Астахова, еще до начала эвакуации и задымления была зафиксирована остановка сердца у двух пациентов — клиническая смерть у них наступила с разницей около 10 минут.

В тот момент аппаратура еще не фиксировала снижения давления кислорода в системе: оно произошло после основного взрыва и не сразу. После снижения давления кислорода в системе, по словам Астахова, снабжение кислородом этих пациентов осуществлялось по дублирующей системе. «Непосредственно интенсивная терапия, в частности, сердечно-легочная реанимация обоим пациентам продолжалась до регламентного времени», — сказал Астахов.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов уточнил, что все пятеро пациентов были крайне тяжелые. «Это фактически стечение обстоятельств, что пять пациентов оказалось именно в этот день в крайне тяжелом состоянии. Это не были стабильные пациенты, которые имели какие-то планы по переводу или по тактике ведения, связанные с отлучением от респираторов. Они все были крайне тяжелые. А крайняя тяжесть состояния характеризуется тем, что остановка сердца и летальный исход могут наступить в любую минуту, и оно мало прогнозируется», — сказал министр.

При этом, по данным Минздрава, ПЦР-мазок на коронавирус у всех пяти пациентов был отрицательным, и у каждого были хронические заболевания, в том числе тяжелые. В то же время у всех была пневмония. ПЦР-диагностика посмертно будет проведена дополнительно.

Взрыв произошел 31 октября в 11:34 в студенческой поликлинике на проспекте Ленина, 82. Сильно повреждены соседние жилые дома. Сообщалось, что пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело о халатности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости