Главные новости
В России - все новости
2 ноября 2020, 16:11
2738

Путин: Роскосмос не выполнил поручения по сверхтяжелой ракете

© CC0

Госкорпорация «Роскосмос» пока не выполнила поручения по созданию сверхтяжелой ракеты. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Как сообщает РИА «Новости», на совещании по финансированию и развитию космической отрасли Путин подчеркнул, что приоритетами РФ в космосе являются: увеличение орбитальной группировки, создание линейки инновационных ракет. По словам Путина, необходимо более активно использовать инструменты государственно-частного партнерства (ГЧП) в развитии космической отрасли.

Также нужно искать дополнительные ресурсы, которые снизят зависимость космоса от бюджетного финансирования и дадут отрасли хороший стимул для развития, в том числе по выводу на рынок новых коммерчески востребованных продуктов и услуг.

Все это нужно делать «аккуратно», добавил Путин, заключив: «Мы знаем, как нужно с кредитами себя вести».

Напомним, в августе глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что причина малого количества научных проектов в российской космической программе — отсутствие необходимого финансирования из-за секвестров. «Нас спрашивают: „А где у нас научные аппараты, Марс, Венера, лунная программа?“ Вот они все там, в этих „оптимизациях“, сломала их история дебатов с Минфином», — сказал он.

Рогозин напомнил: в 2015 году Роскосмосу на космическую программу 2016–2025 годов утвердили сумму вдвое меньше запрашиваемой.

Он добавил, что и сейчас Роскосмос ведет спор с Минфином о необходимости включения в космическую программу до 2030 года создания комплекса для высадки космонавтов на Луну и финансирования этого проекта. Окончательное решение будет принимать президент РФ, подчеркнул Рогозин.

Он поделился своими подозрениями: если сейчас модуль не вписать в программу, то «его вообще не будет», и тогда «высадиться на Луну мы не сможем». Он пообещал, что Роскосмос будет защищать этот проект, иначе российскую лунную программу нельзя считать полноценной.

Также Рогозин напомнил, что сейчас ведется разработка сверхтяжелой ракеты и создается корабль «Орел» для полета на Луну. При этом работы по взлетно-посадочному комплексу для высадки космонавтов на Луну не ведутся.