Главные новости
В России - все новости
3 ноября 2020, 12:22
423

В РСТ объяснили «ковидную» статистику по турецкому направлению

© СС0 Public Domain

Российские туристы используют аэропорт Стамбула для путешествий в другие страны, авиасообщение с которым из России еще не возобновлено. Поэтому при возвращении таких туристов домой через Турцию в случае их заражения коронавирусом ответственность ложится на эту страну как на пункт последнего вылета.

Так пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина объяснила данные Роспотребнадзора, согласно которым что 90% туристов вернувшихся с COVID-19 из других стран, прибыли именно из Турции.

Как сообщает РИА «Новости», Тюрина пояснила: по данным РСТ, с момента возобновления авиасообщения коронавирусом в Турции заразились 0,66% отдохнувших там россиян. И Турция сейчас — фактически единственное массовое направление зарубежного отдыха среди всех, с кем Россия возобновила авиасообщение. В другие страны, с которыми возобновлено авиасообщение, число рейсов ограничено, турпоток в сравнении с турецким — мизерный, подчеркнула Тюрина.

Она добавила, что через аэропорт в Стамбуле россияне летают во многие другие страны, так как там удобные стыковки. А в анкете Роспотребнадзора указывается именно последняя страна вылета в Россию, то есть опять же Турция. То есть фактически весь въездной поток в Россию идет из Турции, этим и объясняется приведенная Роспотребнадзором статистика, заключила Тюрина.

Она также обратила внимание на то, что общей статистики выезда россиян за третий квартал пока нет, но скорее всего на Турцию в июле–сентябре приходилось более 90% зарубежных поездок.