Главные новости
В России - все новости
3 ноября 2020, 12:52
384

Роскосмос утвердил состав первого в истории полностью российского экипажа МКС

© Фото с сайта oborona.gov.ru

Роскосмос утвердил состав первого в истории Международной космической станции (МКС) полностью российского экипажа.

Как сообщает госкорпорация, в основной экипаж вошли Олег Новицкий, Петр Дубров и Сергей Корсаков, в дублирующий — Антон Шкаплеров, Андрей Бабкин и Дмитрий Петелин. Космонавты полетят на МКС в апреле 2021 года на корабле «Союз МС-18» с космодрома Байконур.

Напомним, предыдущий полностью российский экипаж в составе Сергея Залетина и Александра Калери отправился на корабле «Союз ТМ-30» еще на орбитальную станцию «Мир» в апреле 2000 года. К МКС экипажи из только российских космонавтов не летали никогда — часть мест в «Союзах» занимали американские астронавты.

В сентябре этого года NASA отказалось от покупки места на российском корабле «Союз» для доставки своего астронавта на МКС. Весной руководитель NASA Джим Брайденстайн сообщил, что не исключен вариант покупки места на пилотируемом корабле «Союз МС-18», стартующем в апреле 2021 года. В августе источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что на «Союзе МС-18» впервые в истории МКС будет экипаж, состоящий только из российских космонавтов. Но до этого момента официального подтверждения этой информации не было.

При этом в начале 2020 года США сообщили о готовности купить услуги по доставке только одного астронавта на МКС осенью этого года. Сейчас обсуждаются условия.

С 2006 года США приобрели у России 72 места в кораблях «Союз» на сумму более $4 млрд для доставки американских, европейских, канадских и японских астронавтов на станцию и обратно на Землю. За это время стоимость полета для них возросла с $20 до $90 млн.