Главные новости
В России - все новости
3 ноября 2020, 12:59
101

Правозащитники просят МВД внедрить в РФ протокол оценки рисков для жертв домашнего насилия

© СС0 Public Domain

Правозащитники призывают главу МВД РФ внедрить протоколы оценки рисков для жертв домашнего насилия. Главы 8 правозащитных организаций направили письмо министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, в котором попросили его использовать мировой опыт борьбы с семейно-бытовым насилием. То есть — разработать и внедрить протоколы оценки и управления рисками.

Как отмечается в сообщении правозащитников, в России пострадавшие не могут получить оперативную и эффективную помощь, а силовики не имеют инструментов для корректной оценки риска и обеспечения их безопасности.

В докладе «Зоны права» ранее было указано: в судебной практике по статье 293 УК РФ («Халатность») представители Фемиды указывают полицейским на необходимость оценить риск повторения насилия и возможность летального исхода. Такая система профилактики правонарушений успешно применяется во многих странах мира — причем не только силовиками, но и медиками и социальными работниками.

Правозащитники представили главе МВД РФ свой вариант опросника, состоящий из вопросов об истории насилия и текущей ситуации в семье, о детях и других зависимых родственниках.

Под обращением к Колокольцеву подписались главы «Правовой инициативы», «Зоны права», Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, Центра по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», Сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна», Центра помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Китеж», РОО «Анна» и Независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры».

Напомним, ранее российские правозащитники обратились к омбудсмену Татьяне Москальковой и замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксане Пушкиной с просьбой обеспечить жертв домашнего насилия госзащитой. Об этом говорится в письме, направленном «Зоной права», «Правовой инициативой» и «Мемориалом».
По их мнению, пострадавшие от домашних тиранов имеют право на защиту в рамках принятого в 2004 году ФЗ-119 «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

В письме правозащитников говорится о том, что во всех 7 случаях, указанных в обращении, жертвы домашнего насилия просили следователей избрать в отношении их обидчиков «запрет определенных действий», который предусмотрен ст. 105 УПК РФ, или обеспечить госзащитой. Заявления женщин либо не рассматривались в течение долгого времени, либо по ним были вынесены отказы.

В связи с этим правозащитники просят Москалькову и Пушкину, которая является одним из авторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, до сих пор не внесенного на рассмотрение в Госдуму, содействовать в обеспечении пострадавших охранными ордерами (госзащитой) и в принятии, наконец, федерального закона о противодействии насилию в семье.