Главные новости
В России - все новости
3 ноября 2020, 13:11
448

На российские пенсии смогут рассчитывать только легальные гастарбайтеры

© Фото ИА «Росбалт»

Совет Федерации ратифицировал соглашение о пенсионном обеспечении мигрантов из ЕАЭС, которые отправляются на заработки в Россию, передает корреспондент «Росбалта».

Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан РФ, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии на взаимной основе. Документом устанавливается возможность назначения и выплаты пенсий тем государством, на территории которого мигрант приобрел пенсионный стаж. Это касается также граждан РФ, если они трудятся на территории ЕАЭС.

Выплачивать будут страховую пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца; фиксированную выплату к страховой пенсии, ее повышение и (или) увеличение и доплату к страховой пенсии; накопительную пенсию и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

На получение пенсии смогут рассчитывать только легальные мигранты, то есть те, за которых работодатели уплачивают взносы в Пенсионный фонд, следует из документа.
Назначение и выплату пенсии предлагается осуществлять в следующем порядке: за стаж работы, приобретенный после вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством — членом ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы, а за стаж работы, приобретенный до вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС и рядом других документов.

В соответствии со статьей 7 соглашения при определении права на пенсию по законодательству РФ величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа работы, приобретенного на территории РФ, а также на территории бывшего СССР. В случае недостаточности для возникновения права на пенсию величины индивидуального пенсионного коэффициента, учитывается один пенсионный балл за один год стажа работы, приобретенного на территориях государств — членов ЕАЭС.

Ранее сообщалось, что к 2022 году на пенсии трудовым мигрантам у России будет уходить до 500 млн рублей в год.