Главные новости
В России - все новости
5 ноября 2020, 08:06
2712

«Разрушители мифов»: в Роспотребнадзоре назвали заблуждением влияние чеснока и лимона на иммунитет

© СС0 Public Domain

Мнение о том, что поедание чеснока, лука, лимона или аскорбиновой кислоты может как-то влиять на укрепление иммунитета, в Роспотребнадзоре назвали ошибочным.

Как передает РИА «Новости», консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Маргарита Провоторова заявила, что риск заражения инфекциями никак не связан с употреблением в пищу этих продуктов, и они его не снижают.

По ее словам, не существует такого продукта, который мог бы усилить иммунитет настолько, чтобы человек перестал болеть — сопротивляемость организма складывается из различных факторов, в том числе здорового питания.

Так, она посоветовала составлять рацион с достаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов, которые есть в мясных и молочных продуктах, свежих овощах, фруктах, а также зелени.

По словам эксперта, распространенное мнение о том, что от простуды спасет аскорбиновая кислота, является мифом, что доказано исследованиями. Известно, что витамин С не уменьшает риск инфицирования и не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции, как и употребление в пищу цитрусовых, «чтобы не заболеть». Специалист отметила, что при бесконтрольном употреблении витаминов в организме может возникнуть гипервитаминоз, поэтому их должен назначать врач.