Главные новости
В России - все новости
5 ноября 2020, 11:29
451

Отменен приговор о реальном сроке для пермяка за «куклу Путина»

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Все трое фигурантов уголовного дела о протестной акции с «куклой Путина» в Перми окажутся на свободе. Защите удалось добиться замены приговора о реальном сроке лишения свободы для одного из участников — Александра Шабарчина.

Как сообщили правозащитники из объединения «Апология протеста», реальный срок для него заменен на два года условного. Суд постановил немедленно освободить его из СИЗО. В то же время, как отмечают адвокаты, остается в силе решение о виновности Шабарчина. Остальным двоим фигурантам дела краевой суд приговор оставил без изменений — оба они на свободе.

Александр был арестован 18 августа.

По версии обвинения, в ноябре 2018 года у остановки «ЦУМ» подсудимые установили манекен с картонной маской президента Путина, на груди висела табличка с обвинениями в адрес президента. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Полицейский, выступавший на суде первой инстанции, заявил, что сам голосовал за Путина и поддерживает главнокомандующего, а акция оппозиционеров, по мнению правоохранителя, дискредитирует власть. Сотрудник полиции заметил, что получил моральную травму — у него поднялось давление. Видеозапись происшествия он увидел также в СМИ, в том числе украинских.