Главные новости
В России - все новости
5 ноября 2020, 12:45
996

В Госдуму внесен законопроект о расширении гарантий бывшим президентам

© Фото ИА «Росбалт»

В Госдуму внесен законопроект о гарантиях бывшим российским президентам и членам их семей от уголовного преследования, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект вносится в связи с обновлением российской Конституции. Его авторами выступили член Совфеда Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Законопроект содержит нормы, запрещающие привлекать экс-президентов к уголовной или административной ответственности, а также подвергать их задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру. При этом их неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы и багаж, на переписку.

Неприкосновенность может быть снята по решению Совфеда и только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления. При этом обвинение должны подтвердить Верховный и Конституционный суды.

Решения Госдумы о выдвижении обвинения и Совфеда о лишении неприкосновенности экс-президента должны быть приняты 2/3 голосов депутатов и сенаторов от их общего количества соответственно и по инициативе не менее 1/3 депутатов при наличии заключения спецкомиссии Госдумы, говорится в документе.

Также предусматривается максимальный трехмесячный срок для принятия соответствующего решения Совфедом после выдвижения обвинения Госдумой.

«Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение. считается отклоненным», — указывается в документе.