Главные новости
В России - все новости
5 ноября 2020, 14:20
712

Омичам на фоне дефицита лекарств перестали продавать таблетки по рецептам на русском языке

© Фото ИА «Росбалт»

Жительница Омска не смогла купить лекарство от пневмонии для своей бабушки, поскольку врач выписал рецепт на русском языке, а не на латыни. В Минздраве региона заявили, что все законно, но фармацевты говорят, что врачи крайне редко оформляют рецептурные бланки по всем правилам.

Как рассказала «Новому Омску» горожанка, она долго искала назначенный врачом антибиотик для своей бабушки, но его нигде не было. Когда в одной из аптек лекарство нашлось, омичке отказались его продать, объяснив, что рецепт выписан не по правилам — наименования лекарств перечислены на русском языке, а не на латыни. «Бабушке плохо, а лекарство достать невозможно даже с рецептом», — пожаловалась женщина. В итоге в другой аптеке после долгих поисков ей все же удалось найти нужные таблетки.

Похожие проблемы оказались и у других жителей Омска. «Мне сослались на приказ [главы Минздрава региона Ирины] Солдатовой о том, что теперь все рецепты, касающиеся жизненно-важных антибиотиков, пишутся на латыни», — рассказала другая горожанка в соцсети.

Между тем фармацевты говорят, что рецепт, который показала собеседница омского портала, действительно оформлен неверно. Однако, по его словам, на практике по всем правилам выписываются не более 10% рецептов. «Все остальные нам приносят или на клочке туалетной бумаге без печати и подписи врача, или на рецептурном бланке, но на русском, английском, французском, каком угодно языке, только не на латыни», — рассказал источник издания, заметив, что «сплошь и рядом» в рецептах указаны торговые наименования. «Правильно выписанных рецептов настолько мало, что если бы мы отпускали препараты только по ним, то у нас бы совсем не было выручки», — пояснил собеседник.

В Минздраве региона пояснили, что формы рецептов, а также порядок их оформления утверждены приказом федерального Минздрава. «Использование латинского языка позволяет фармацевту предложить пациенту не какие-то конкретные таблетки, а препарат, содержащий указанное действующее вещество», — прокомментировали в ведомстве.

«Сегодня, когда есть дефицит некоторых препаратов для лечения ОРВИ, рецепты на латыни являются как никогда актуальными», — заявили в Минздраве Омской области.