Главные новости
В России - все новости
5 ноября 2020, 15:47
204

«Отклонения и у парня, и у родителей»: психолог прокомментировала «изгнание бесов» из гиперактивного ребенка

© СС0 Public Domain

Родителям и школьнику из Волгоградской области, которые шокировали россиян сценой «изгнания бесов», нужна помощь специалистов, уверена психолог Ирина Савенкова.

На днях семья из села Гусевка, где расположен женский монастырь, сама прислала в редакцию местного телеканала видеозапись с процедурой «изгнания бесов» из 10-летнего мальчика. На кадрах женщины наваливаются на ребенка, выкручивают ему руки, а он истошно вопит. Члены семьи заявили, что «из-за нашествия бесов» они находятся в сложном финансовом положении, отца уволили с работы, а священнослужители изгонять демонов отказываются. Поэтому родители решили прибегнуть к помощи СМИ. Как пишет «АиФ», родственники мальчика говорят, что «нечисть подкинула им в сумке бабушка по линии отца мальчика». «Лечили» ребенка чтением молитв, прикладыванием к иконам, чесноком и святой водой.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева заявила, что «ничего этого не подтвердилось при посещении семьи». «Родителям было предписано показать ребенка профильному специалисту-медику, что они и сделали», — сказала она. Также семье предписано запретить бабушке общаться с мальчиком и запретить ему смотреть фильмы ужасов.

При этом ребенок, по словам директора школы, был гиперактивным и проявлял агрессию. Тем не менее, в органах опеки не считают, что мальчик находится в опасности.

В прокуратуре Волгоградской области пообещали дать правовую оценку деятельности всех органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также действиям законных представителей ребенка.

Психолог из Волжского Ирина Савенкова предположила, что и у мальчика, и у родителей могут быть психические отклонения. «Заочно трудно говорить, но это может быть все что угодно, от признаков шизофрении до банального подыгрывания взрослым. У взрослых также наблюдаются как минимум тревожно-фобические признаки. Что-то вызывает сильную тревогу и страхи, которые кажутся иррациональными. Причиной называется родственница, с которой не общаются. То есть в основе может лежать непереносимый сильный стыд за отвержение собственной матери. Возможно, поэтому включаются механизмы самонаказания за некрасивый поступок — ждать возмездия так сложно, что проще самой психике себя наказать., смещение („это не мы на нее злимся и не мы ей плохо делаем, а она нам“), магическое мышление», — заметила эксперт.