Главные новости
В России - все новости
5 ноября 2020, 17:46
1580

Чиков: Новый закон о защите президента никого ни от чего не спасет

© СС0 Public Domain

В законопроекте сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова о неприкосновенности бывших президентов важнее всего исключение роли председателя Следственного комитета из процедуры уголовного преследования, считает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Он напомнил, что по действующему закону «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» для привлечения его к уголовной ответственности за тяжкое преступление необходима инициатива главы СК РФ, которую бы поддержали Госдума и Совет Федерации.

Новый законопроект вносит формальные правки в закон о гарантиях. Так, обвинение предъявляет Госдума, согласие дает Верховный и Конституционный суды, а затем неприкосновенность может быть снята по решению Совета Федерации. «Кто дальше расследует, неясно, по смыслу — Госдума (что странно). А вот „председатель Следственного комитета Российской Федерации“ из закона исчезает. С момента, когда в 2010 году эту норму вносили, роль, статус и влияние СКР резко снизились», — констатировал правозащитник.

Он отметил, что в целом с принятием закона ничего всерьез не меняется, процедура несколько усложняется за счет вовлечения в нее судебных органов. «Однако, как ни раньше, ни сейчас при ручной передаче власти преемнику никакого преследования бывшего главы государства быть не может. А уж если передача власти будет иными способами, то никакие прописанные процедуры никого ни от чего не спасут — см. Кыргызстан, Армению, Украину», — заметил Павел Чиков.