Дороги раздора

Конфликт ветвей власти в Оренбургской области переходит в горячую стадию.


Завершающийся ремонтный сезон на транспортных магистралях Оренбургской области грозит закончиться уголовными делами и внутриобластным конфликтом между структурами различных ветвей власти. Недовольство местных жителей существованием под руководством приехавших из Свердловской области менеджеров, до сих пор ограничивавшееся едкими комментариями в социальных сетях, становится катализатором активности региональных силовых структур. Тем более что нарушений в работе властных структур с каждым днем становится все больше.

Начало ноября становится ключевым периодом в оценке действий региональных властей по всей стране. Окончание активных работ сразу по нескольким национальным проектам, таким как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», близящееся подведение итогов по другим нацпроектам активизируют деятельность надзорных органов, основным из которых в этой сфере становится прокуратура. Генеральный прокурор Игорь Краснов неоднократно требовал от своих подчиненных детального анализа исполнения проектов с федеральным финансированием, выявления нарушителей и примерного их наказания. Структурные подразделения восприняли этот сигнал с пониманием, и из регионов стали поступать сообщения о выявленных просчетах и возбужденных делах.

Не остается в стороне от этих процессов и Оренбургская область. Главным национальным проектом, вызывающим сейчас наибольшие нарекания, стал «Безопасные и качественные автомобильные дороги», особенно его реализация в областном центре. В нынешнем году на ремонт дорог Оренбурга было направлено более 3 млрд рублей, что стало рекордной суммой за всю историю города. Основные работы по улучшению дорожной сети должны были быть завершены до 1 ноября, однако, согласно материалам проверки управления строительства и дорожного хозяйства, работы до сих пор не завершены. При этом чиновники предприняли попытку сделать хорошую мину при плохой игре и заявили, что ремонт пешеходных дорог и газонов проектом не предусмотрен. «Благоустройство тротуаров, газонов, освещения — не входит в нацпроект», — заявили в пресс-службе города местным СМИ.

В стадии завершения сейчас находятся сразу несколько основных дорог областного центра, что затрудняет движение и приводит к возникновению больших пробок. Не меньшие вопросы вызывает доработка дорог в неподходящее для этого время — в Оренбуржье уже начались дожди, а ночью временами температура опускается ниже нуля. Насколько качественным и долговременным окажется результат реализации нацпроекта, будут выяснять контролирующие организации. По неофициальной информации на рассмотрении в местном отделении прокуратуры находятся материалы проверок качества и количества используемых при ремонте материалов и совпадения объемов работ государственным контрактам. Местные собеседники не исключают в ближайшее время возбуждения уголовных дел по материалами проверок в отношении как подрядчиков, так и чиновников.

Не меньшую социальную напряженность вызывает и ситуация в здравоохранении региона. Рост заболеваемости коронавирусом с каждым днем бьет все новые рекорды, губернатор области Денис Паслер усиливает карантинные меры, ученики переводятся на дистанционное обучение, а медицинские учреждения работают на пределе своих возможностей. Министр здравоохранения региона Татьяна Савинова, не так давно помпезно запустившая вместе с федеральным профильным министром Михаилом Мурашко вторую очередь онкоцентра в Орске, признает, что подведомственные ей учреждения работают на пределе возможностей. Выступая с традиционным обращением к населению Оренбургской области, вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова назвала увеличение числа заболевших в регионе существенным. Она признала также, что в больницах и поликлиниках сложилась острая нехватка медицинских кадров.

Особые вопросы нехватка кадров в региональной медицине вызывает на фоне того, профильный национальный проект «Здравоохранение» на 1 октября был выполнен менее чем на 40%. А региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Оренбургской области квалифицированными кадрами» всего на 0,15%, и это даже при том, что на него всего было заложено 147 тысяч на весь 2020 год. Жалобы на региональную медицину заполнили социальные сети и региональные СМИ, больные жалуются на невозможность получить квалифицированную помощь, а также подозревают официальные источники в занижении показателей с целью показать красивую картинку в газах федеральных кураторов. И это только усугубляет претензии к выходцам из Свердловской области.

Ситуацию в образовании региона тоже сложно назвать безоблачной. 1 сентября не открылись сразу семь школ, состояние которых не позволяло осуществлять образовательный процесс, а ремонт в них закончить до 1 сентября не успели. Единственная новая открытая школа в селе 9 января Оренбургского района стала причиной претензий к региональным властям со стороны областных депутатов. Парламентарий Владимир Фролов утверждает, что школа не принималась комиссией МЧС с ноября 2019 года по причине использования в строительстве пожароопасных материалов, используемых для наружной отделки здания, и обучение в ней несет риски для жизни и здоровья детей. Кстати, нацпроект «Образование» стал одним из самых провальных, на 1 октября кассовое исполнение составило всего 8,59%, и главными неудачами стала реализация самых капиталоемких региональных программ «Современная школа» и «Успех каждого ребенка», исполнение в каждой из них не превысило 10%.

Усталость от коронавируса, фактический провал национальных проектов, общее кассовое исполнение которых на 1 октября составило около 50%, и подозрения в лоббировании интересов близких к чиновникам бизнес-структур усиливаются общим депрессивным состоянием экономики региона. Согласно опубликованной региональным министерством финансов справке об исполнении бюджета на 1 октября текущего года сборы по одному из ключевых налогов — налогу на прибыль — составили 46% от годового плана, по сравнению с прошлым годом за сопоставимый период сборы упали с 26 до 15 млрд. Стагнация бизнеса отражается и на доходах населения, которые также стремительно падают. Уровень закредитованности населения области растет стремительными темпами — на осень нынешнего года общий объем кредитов, выданных населению региона, составил 241 млрд рублей, что на 12% больше уровня прошлого года.

В целом оценивая ситуацию, можно отметить большое количество конфликтов с участием региональных чиновников, большая часть из которых являются выходцами из Свердловской области. В публичной плоскости уже не первую неделю обсуждается идея передать обеспечение питанием образовательных учреждений в руки подрядчиков из другого региона. Не меньшие вопросы вызывает реализация проекта «Жилье и доступная среда», особенно такие знаковые объекты как Набережная реки Урал и места массового отдыха. На текущей неделе губернатор выступил с инициативой передать Набережную в концессию частному бизнесу, притом что только в нынешнем году городские власти планируют потратить на реконструкцию места отдыха более чем 300 млн рублей. Каковы будут условия использования бизнесом отремонтированной за бюджетный счет набережной, пока не сообщается. Судебные процессы и уголовные дела в отношении чиновников областного правительства только лишний раз подчеркивают глубокое недовольство местных жителей чиновниками.

Дарья Истомина


Читайте также Аналитик: Курс рубля к доллару может задержаться в прежнем диапазоне

Новым главой омского Минздрава может стать главврач больницы, куда попал Навальный

Растерянное начальство и сторублевый доллар