Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2020, 10:35
981

В Гепрокуратуре не нашли нужных ответов на свои запросы в Германию по Навальному

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Генпрокуратура России получила от компетентных органов Германии ответ на один из запросов о правовой помощи по ситуации с политиком Алексеем Навальным. Впрочем, в ответе не было разъяснений по существу, заявил представитель надзорного ведомства Андрей Иванов.

По его словам, в ответе были «обращения о предоставлении дополнительных разъяснений и информации по поводу проводимого в Российской Федерации расследования обстоятельств госпитализации Навального А.А». «При этом ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны», — цитирует Иванова «Интерфакс».

Он констатировал, что таким образом до настоящего времени запросы Генпрокуратуры РФ «остаются не исполненными», и выразил сожаление по этому поводу. По мнению Иванова, «подобное затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи» фактически «лишает российские компетентные органы возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего».

Он отметил невозможность сделать окончательны вывод по обстоятельствам госпитализации Навального, «поскольку в результате экспертных исследований, проведенных на территории Российской Федерации, каких-либо отравляющих веществ не обнаружено».

По словам Иванова, вновь запрошена информация о веществе и его химическом составе, которое якобы обнаружили в организме Навального германские эксперты.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете во время перелета из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, где его госпитализировали в состоянии комы. Его соратники заявили, что вероятнее всего политик был отравлен, и добились его транспортировки на лечение в Германию.

Омские врачи много раз заявили, что следов отравляющих веществ в организме пациента не обнаружено. По их версии, у него произошло нарушение углеводного обмена. А их немецкие коллеги заявили, что в анализах Навального найдены следы боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия не соглашается с этими заявлениями и требует передачи ей результатов проведенных в Германии анализов и встречи с самим Навальным. ЕС уже решил ввести санкции из-за ситуации с Навальным, Лавров пообещал на это зеркальный ответ.