Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2020, 12:21
584

В Самаре будут продавать востребованные из-за коронавируса лекарства только по рецепту

© Фото Валентина Коржа

В Самарской области в связи с нехваткой лекарств из-за ситуации с коронавирусом аптеки будут продавать лекарства только по рецепту или по назначению врача. Об этом заявил глава региона Дмитрий Азаров, передает 63.ru.

Он пояснил, что представители одной из аптечных сетей на днях говорили о значительных запасах лекарств на складах, однако при проверках и по жалобам местных жителей стало очевидно, что дефицит препаратов имеется. «К сожалению, не во всех аптеках препараты есть. Нужно заставить их работать как должно», — указал губернатор.

По его словам, провизоры должны отпускать покупателям препараты только по рецепту или по назначению врача. «Если же покупать их впрок, то появится риск, что в конкретный день лекарств не хватит тем, кто в них действительно нуждается», — заметил глава региона.

Министр здравоохранения региона Армен Бенян, между тем, заметил, что и бессимптомным больным ковидом нужно принимать «простые лекарства».

Также Армен Бенян сообщил, что при лечении стоит обратить внимание на «Азитромицин». По его словам, на ранней стадии коронавируса антибиотик не нужен, а этот препарат показал свое противовирусное действие. Также нужен «Гидроксихлорохин» — его назначают как противовирусное средство при коронавирусе. «Лечение зависит от человека, а режим терапии определяет лечащий врач. Схем лечения амбулаторных пациентов больше десяти», — добавил глава регионального Минздрава.

Накануне жители Омска рассказали, что в аптеках ужесточили правила продажи даже рецептурных лекарств. Некоторые провизоры отказываются продавать препараты, если рецепт оформлен неверно. При этом, по словам фармацевтов, на практике по всем правилам выписываются не более 10% рецептов.