Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2020, 17:55
228

Дело топ-менеджеров «Суммы» вернется в суд после апелляции прокуратуры

© СС0

Мосгорсуд рассмотрит апелляцию по делу топ-менеджеров группы «Сумма» 9 ноября. Обвинение считает выводы Пресненского суда, вернувшего дело бывших вице-президента «Суммы» Александра Кабанова и замгендиректора «Глобалэлектросервис» Хачима Эристова в прокуратуру, не соответствующими действительности и закону. Напомним, подсудимым инкриминируется мошенничество на 850 млн рублей и участие в ОПС.

Прокуратура Центрального административного округа Москвы обжаловала решение Пресненского районного суда Москвы, который на заседании 1 октября усмотрел в обвинительном заключении нарушения, препятствующие его рассмотрению. Среди них суд назвал отсутствие перечня других участников организованного преступного сообщества (ОПС), использование десятичных дробей и округление копеек в многомиллионных суммах.

Само уголовное дело касается предполагаемого хищения компанией «Глобалэлектросервис», входившей в группу «Сумма», средств на строительство трех электроподстанций Федеральной сетевой компании. Обвиняемые, как сообщали СМИ, по версии следствия завысили стоимость поставляемой продукции на 660 млн рублей, а совокупный ущерб от их деятельности в рамках дела составил около 850 млн рублей.

Прокуратура считает, что Пресненский суд, откладывая дело, грубо нарушил установленные законом процедуры, поскольку ни одно из выдвинутых им замечаний не препятствует установлению вины. Устранить же неточности можно было в рамках судебного заседания.

Среди доказательств факта участия обоих менеджеров в совершении преступлений обвинение называет их неоднократное присутствие на переговорах с заказчиком, подтвержденное протоколами совещаний, и подписи под актами сдачи-приемки работ. Все эти документы были ранее приобщены к материалам дела. Также в составе материалов дела есть точные расчеты размера ущерба, скалькулированные до копеек.

Как отмечают юристы, информированные об этом расследовании, самое интересное, что ранее, в октябре 2019 года, тот же Пресненский суд признал обвинительное заключению по делу Кабанова и Эристова соответствующим требования уголовно-процессуального законодательства и содержащим все необходимые сведения. Таким образом, отмечают они, суд противоречит сам себе.

Опрошенные юристы считают, что затягивающееся разбирательство на руку обвиняемым по основному делу — бенефициарам группы «Сумма» братьям Магомедовым. Их дело рассматривается позже, а обвинительный приговор наемным менеджерам мог бы дать дополнительные аргументы следствию.