Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2020, 20:50
1558

Россельхознадзор: В 17 странах мира зарегистрированы случаи COVID-19 среди животных

© СС0 Public Domain

Инфицированные коронавирусом животные зарегистрированы в 17 странах мира, больше всего — в США, следует из сообщения на сайте Россельхознадзора.

В ведомстве добавили, что в России на 40 кошках и 40 собаках проводятся клинические испытания экспериментального образца вакцины от коронавируса для животных, запланированы испытания вакцины на пушных зверях. «У них не отмечается каких-либо негативных реакций как со стороны общего состояния здоровья, так и на месте введения», — уточняет ведомство.

Россельхознадзор также добавляет, что, согласно утверждению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организация здравоохранения животных (МЭБ), наиболее вероятным экологическим резервуаром вируса SARS-CoV-2 являются летучие мыши. «Но существует вероятность того, что перед первым случаем инфицирования человека возбудитель прошел пассаж на животном другого вида, являющемся промежуточным хозяином. Предполагается, что таким промежуточным хозяином могло быть сельскохозяйственное, дикое или одомашненное дикое животное», — говорится в сообщении.

Ведомство напоминает, что вирус был обнаружен в пробах, отобранных у двух собак в Гонконге. Факты массового выявления COVID-19 зарегистрированы на норковых фермах в Дании и Нидерландах. Как уточняет Россельхознадзор, в России первое больное животное было выявлено 21 мая в Москве, им оказалась кошка.