Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2020, 15:39
12195

«Других снабжает, сама без газа»: министр рассказал о проблемах энергетики в России

© СС0 Public Domain

В России есть проблемы с газификацией. Чтобы полностью реализовать принятую властями программу необходимо почти два триллиона рублей, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, его мнение приведено в статье в журнале «Энергетическая политика».

«Нужно порядка 1,915 триллиона рублей», — уточнил Новак, добавив, что газификация регионов — одна из основных социальных задач страны. В некоторых населенных пунктах до сих пор топят дровами.

Однако только средствами «Газпрома» в данной ситуации не обойтись, считает министр. По его словам, если проводить газификацию исключительно за счет инвестиций «Газпрома», российский бюджет лишится части дохода. Поэтому проект также потребует дополнительных источников финансирования.

Ранее в «Газпроме» обещали, что в 2021—2025 годах объем ожидаемых инвестиций в проект будет в три раза больше, чем в предыдущие пять лет. Недавно российский президент Владимир Путин заявил, что не доволен уровнем газификации в стране, «хотя она тоже развивается». По его данным, в регионах России средний уровень газификации — около 70%, в Центральном федеральном округе выше среднего — 85%. «В некоторых регионах, безусловно, нам еще очень много предстоит сделать», — указывал президент. Он также добавил, что Россия отправляет газ на экспорт, чтобы обеспечивать не только безубыточность работы «Газпрома», но и создавать финансовые условия для газификации внутри страны, поскольку «экспортные цены значительно выше внутренних».