Компанию Потанина хотят отстранить от управления Норильском

После экологической катастрофы в регионе Совет Федерации обязал ГМК соблюдать социальные обязательства перед жителями города.


© Фото с сайта www.nornickel.ru

Для жителей самого северного города России (с численностью населения более 150 тысяч человек) произошло знаковое событие: постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» утвердили в Совете Федерации. Теперь промышленный гигант «Норникель» будет обязан не только соблюдать экологические требования контролирующих органов, но также взять на себя социальные обязательства по обеспечению города.

Инспекция Совета Федерации стала результатом нашумевшей экологической катастрофы, виновником которой стал «Норникель». По словам главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, в Норильске обнаружились не только проблемы с охраной окружающей среды. Глава СФ обратила внимание на то, что власть в Норильске и на Таймыре буквально узурпирована аффилированными с «Норникелем» лицами, сообщает издание Regions.ru.

Как известно, суд недавно приговорил бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты за преступную халатность. Одним из ключевых эпизодов обвинения стало замалчивание градоначальником информации о катастрофе по вине «Норникеля» на протяжении нескольких дней. А это было бы просто невозможно, если бы местное управление не было полностью подчинено горно-металлургической компании, отмечает издание.

По данным Ростехнадзора, в прошлом году «Норникель» получил свыше двух тысяч предписаний. Как сообщает РБК, о проблемах с хранением топлива компанию предупреждали еще в 2017 году. Сложилась такая ситуация, когда нарушение требований безопасности на комбинате — обычное дело. Этот факт констатировал член Совфеда Николай Журавлев, отмечается в сообщении Regions.ru.

«Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск? Олигархия на муниципальном уровне: свой заводик, свой мэр, свои депутаты», — заявила в свою очередь Валентина Матвиенко.

При всем своем потенциале Норильск имеет целый комплекс социальных проблем. Как отметила сенатор Галина Карелова, в школах и детских садах города не хватает мест. Молодежи негде работать, безработица постоянно растет. Да и сам уровень жизни оказался низким, потому что, несмотря на высокие зарплаты многих работников ГМК, в местных магазинах просто космические цены. Конкуренцию им составить некому, потому что поставки находятся под контролем у национальных группировок.

Не делает экономику города устойчивой и отток коренных жителей из-за программы переселения местных пенсионеров на «большую землю». Она была запущена еще губернатором Александром Хлопониным, кстати, бывшим генеральным директором «Норникеля». Как отмечает издание Regions.ru, выход на федеральный уровень таких чиновников как Ольга Голодец, которая в течение 10 лет руководила управлением социальной политики и персонала ОАО «ГМК «Норильский никель» и явно была в курсе всех проблем комбината, позволило обеспечить неприкасаемость промышленному гиганту.

Следует отметить, что «Норникель» сначала отрицал причастность к катастрофе и стремился уйти от ответственности. Потом, как сообщал «Коммерсант», старательно оспаривал размер штрафа. Теперь, когда инспекции проведены и все стало очевидно, компания начала «признавать критику конструктивной». Эксперты уверены, что топ-менеджмент пытается откупиться, соглашается решать проблемы, лишь бы избежать персональной ответственности менеджеров и президента ГМК Владимира Потанина, которые 25 лет вели предприятие и зависимый от него город к этому клубку проблем и чрезвычайных ситуаций.

В Совете Федерации отметили, что необходимо сделать местную власть независимой от компании, чтобы обеспечить права жителей города. Ведь даже сейчас, когда факт экологической катастрофы установлен, а предыдущий мэр готовится отбывать наказание, в градоначальники Норильска баллотируются несколько человек, но все они тем или иным способом связаны с ГМК. Например, Дмитрий Карасев и Сергей Ткаченко. Первый из них ранее занимал пост советника замдиректора «Норникеля» по персоналу и социальной политике, а второй возглавлял компанию-подрядчика предприятия.

«Возможно, компромиссным решением станет надзор над ситуацией в городе со стороны Совета Федерации. После принятия постановления „О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края“ сенаторы подчеркнули, что, несмотря на все опасения, совместная работа с представителями компании была крайне продуктивной. И остается надеяться, что теперь Владимиру Потанину не получится манкировать не только своими экологическими обязательствами, но и социальными, перед своими же собственными рабочими и сотрудниками — жителями Норильска», резюмирует Regions.ru.

Сергей Петров


Читайте также Потанин начал губернаторскую гонку в Красноярске?

«Мерзлота ни при чем»: Ростехнадзор обозначил предварительные версии аварии в Норильске