«Партия роста» между жизнью и смертью

О политической организации бизнес-омбудсмена Титова чаще вспоминают в связи со скандалами с участием ее представителей, утверждают СМИ.


Борис Титов. © Фото с сайта kremlin.ru

Почти два месяца прошло с Единого дня голосования, а эксперты уже строят прогнозы на выборы в Государственную думу, которые запланированы на 19 сентября 2021 года. Разбирают в деталях, в чем и где промахнулись на выборах в региональные заксобрания четыре парламентские партии, рассматривают перспективы «Новых людей» и Партии пенсионеров, ищут недостатки совсем молодых политобъединений, таких как «Зеленая альтернатива» и «За правду», вспоминают «Яблоко». Только о «Партии Роста» если и говорят, то в основном об эпатажных поступках ее сопредседателя, популярного рокера Сергея Шнурова. Он то неприличный анекдот на заседании Общественного совета при комитете Госдумы по культуре расскажет, то новое стихотворение с нецензурной лексикой опубликует.

При этом программа «Партии Роста», как и ее перспективы, остаются за рамками серьезной экспертной дискуссии, несмотря на то, что лидером движения является бизнес-омбудсмен Борис Титов, человек в стране известный. Даже в Челябинской области, где Титов лично возглавлял региональный список, а Шнур приезжал разогревать избирателей, «Партия Роста» и близко не подошла к 5-процентному барьеру. А ведь Борис Титов главной своей политической задачей обозначил провести в следующем году свою партию в Госдуму.

Коррупционный след

Можно говорить с уверенностью, что планам Титова по прохождению в Госдуму не суждено осуществиться. И не столько из-за отсутствия внятной политической позиции, сколько по причине наличия в партии большого количества членов с сомнительной репутацией. Что, в частности, показала выборная кампания в Челябинской области.

Так, председатель регионального отделения партии Титова и на тот момент действующий депутат местного парламента Валихан Тургумбаев незадолго до начала предвыборной кампании стал фигурантом уголовного дела о картельном сговоре. Другим обвиняемым является его сын Каиржан Тургумбаев, тоже депутат, только Миасского городского собрания. Фактически УФАС по Челябинской области выявило сговор между фирмами, участвовавшими в 2018 году в аукционе на строительство многоквартирного дома по программе расселения аварийного жилья в Златоусте. Оба теперь могут получить до трех лет лишения свободы. Причем следственные органы собирают материалы по еще одному уголовному делу — о мошенничестве с бюджетными деньгами при покупке здания под детский сад у компании, связанной с Тургумбаевыми.

Еще один кандидат, на которого делали ставку в «Партии Роста», оказался взяткодателем — депутат гордумы Челябинска Сергей Селещук обвинялся в передаче 2,5 млн рублей тоже уже бывшему мэру города Евгению Тефтелеву за гарантии получения выгодных строительных контрактов. Громкий скандал и уголовное дело стали поводом для исключения Селещука из членов «Единой России» в прошлом году. А Бориса Титова, на которого Селещук вышел всего за несколько месяцев до выборов, совершенно не смутило, что тот является участником серьезного коррупционного преступления.

Борода мешает

Притом что Борис Титов ведет достаточно активную публичную деятельность и считается крупным бизнесменом, как политик он весьма аморфный, утверждают политологи. Многим это стало понятно еще в 2016 году, когда он только собирался создавать «Партию Роста» на базе «Правого дела» и «Деловой России», лидером которой был долгое время, а сейчас президентом организации является его сын Павел Титов. Тогда, например, экономист Никита Кричевский сразу сказал, что у партии практически нет шансов на прохождение в Госдуму, потому что «строить предвыборную программу на поддержке интересов бизнеса, имеющего в народе стойкое реноме ворья, игнорируя действительно волнующие людей вопросы образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, нельзя категорически». «Возможно, Титов просто не понимает, почему абстрактные старики живут плохо, поскольку на своих старших родственниках он этого не замечает», — отметил Кричевский, имея в виду тот факт, что Борис Титов происходит из семьи советского высокопоставленного внешторговца, сам давно фактически является олигархом и привык к соответствующему образу жизни.

Благодаря родственным связям Титов еще в 90-х смог сделать удачное вложение, выкупив у англичан компанию Solvalub, через которую стал собственником целого ряда сырьевых предприятий в России. Фирма торговала с Западом российскими ресурсами, при этом прибыль оседала в принадлежащих Титову офшорах. В 2006 году Solvalub купила знаменитый завод игристых вин «Абрау-Дюрсо», после чего бизнес-омбудсмен сосредоточился на виноделии, попутно скупая земли рядом с предприятием и застраивая их отелями и коттеджными поселками.

Вполне очевидно, что Титов, много лет проживший в Лондоне, по-настоящему никогда не интересовался тем, в каком состоянии российские регионы, на которые он смотрит исключительно с точки зрения извлечения прибыли. У «Партии Роста», как считают многие политологи, никогда не было и нет идеологии — на утверждении о том, что люди должны жить хорошо, политическую платформу не выстроить. А после участия бизнес-омбудсмена в президентской кампании 2018 года, и без того бессмысленный предвыборный слоган «А что Титов?» приобрел еще и негативную коннотацию. Тогда всем стало известно, что дети кандидата на пост главы государства предпочитают учиться, жить и работать в Лондоне и имеют британское гражданство.

«Наличие другого гражданства у кандидата в президенты или у его ближайших родственников полностью характеризует его собственную позицию», — утверждал в 2018 году лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, который также участвовал в президентских выборах. Политик назвал это своеобразным «планом Б», что «полностью дискредитирует кандидата на высший пост в стране». Немного мягче выразился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, назвав наличие у детей Титова двойного подданства «негативным фактором», особенно если это «гражданство страны, которая применяет санкции в отношении России».

Избиратели фальшь почувствовали сразу и подтвердили прогнозы экспертов практически тотальным недоверием к Титову. По итогам кампании бизнес-омбудсмен набрал всего 0,76% голосов — почти вдвое меньше, чем у Ксении Собчак, которая хотя бы умеет провоцировать людей на эмоции.

«Неудачному политику всегда борода мешает», — съязвил политолог Евгений Минченко, комментируя СМИ сразу после президентских выборов провал Титова-политика. Главной ошибкой эксперт назвал само его участие в выборах. Блогер Андрей Болдырев тоже задавался вопросом: зачем «бизнес-омбудсмен вышел на политическое поле, где он не профессионал»? «Политической, законодательной, идеологической программ представлено не было», — рассказывал Болдырев, участвовавший во встрече с кандидатом.

Тогда некоторые эксперты даже нашли ответ, посчитав, что Титов и его соратники по партии создали это объединение и используют его как инструмент для лоббирования бизнес-интересов.

Только бизнес

В этом легко убедиться, если посмотреть на то, сколько членов «Партии Роста», занимаясь реальным бизнесом, от имени партии и ее лидера лоббируют собственные интересы. Так, входивший несколько лет назад в генеральный совет политобъединения Ильдар Неверов, в настоящий момент являющийся членом аппарата бизнес-омбудсмена, был фигурантом громкого экологического скандала в Подмосковье. При поддержке местных чиновников он получил в собственность участок земли вблизи поселка Щелканово Рузского района под строительство мусоросортировочного завода, что привело к массовым протестным акциям местных жителей. Неверов имел общий бизнес с неким Николаем Рузавиным, замешанным в скандале о причинении крупного ущерба государству, чью компанию возглавляла учредитель мурманского отделения «Партии Роста» Ирина Седая. Также офшоры Неверова фигурировали в нашумевшем «Панамском досье».

Пожалуй, самый одиозный соратник Титова — Александр Хуруджи, сопредседатель и член федерального политсовета «Партии Роста», глава отделения партии в Ростовской области, в которой находится принадлежащая ему компания ОАО «Энергия». Именно с ней связано нашумевшее дело о махинациях с тарифами, которое, по заявлению крупного поставщика энергоресурсов — МРСК Юга, привело Хуруджи на скамью подсудимых, а его брата Сергея — к объявлению в розыск. Александр Хуруджи обвинялся сразу по трем уголовным статьям — в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и отмывании денежных средств. По версии следствия, его компания при поставках энергии многократно завышала тарифы, причинив ущерб МРСК Юга почти в полмиллиарда рублей. Около половины этих денег было легализовано через сомнительные финансовые схемы с участием аффилированных лиц. Предполагалось, что Хуруджи дадут как минимум два года условно, однако совершенно неожиданно суд вынес ему оправдательный приговор.

А через год стало известно о том, что подтасовку тарифов мог покрывать Алексей Малоземов, возглавлявший в то время Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Федеральной службы по тарифам. В 2016 году ФАС присоединила службу к себе, но Малоземова в команду не взяла — как писали СМИ, он не прошел проверку на коррупциогенные признаки и оказался связан с офшорами-владельцами предприятий, вырабатывающих энергию. Сообщалось, что, будучи у руля КРУ, Малоземов выдавал близким себе структурам документы, обосновывающие завышение тарифов. «Энергии» Хуруджи это помогло получить с клиентов вместо 489 млн рублей почти 1,5 млрд рублей. Сегодня Малоземов возглавляет некую АНО «Центр Мониторинга и Контроля за ценообразованием», которая консультирует компании по вопросам тарифной политики и, по сведениям LIFE, «кошмарит» тех, кто отказывается продолжать с ней сотрудничество, передачей фактов о нарушениях в правоохранительные органы. Также он входит в генеральный совет «Партии Роста».

Стоит упомянуть и об активном участии Александра Хуруджи в кампании Титова по возвращению опальных бизнесменов. Как сообщали СМИ, Хуруджи якобы фактически наладил торговлю местами в «лондонском списке».

Политическое шоу

Отсутствие внятной позиции и результативной работы на местах вкупе с многочисленными скандалами с членами «Партии Роста», по сути, привели политическую организацию Титова к деградации. Впрочем, все стало понятно еще в самом начале, когда в 2017 году «Партия Роста» разместила в интернете агитационный видеоролик со своим лидером, летающим в кресле над Москвой. Титов тогда призывал всех желающих, буквально с улицы, пройти краткий курс обучения в партии и баллотироваться в муниципальные депутаты.

Когда прочие способы популяризировать партию потерпели фиаско, в нее был приглашен Сергей Шнуров, который в одном из интервью признавался, что его «в политику втянули». Он даже не пытается скрывать, что воспринимает поход в «Партию Роста» как развлекательное шоу. Притом что, по словам музыканта, это совершенно «не его шоу». Буквально недавно он вновь подтвердил это, заявив, что не будет участвовать в выборах в Госдуму, потому что ему лень.

Фактически деятельность «Партии Роста» представляет собой бесконечный политический фарс, на котором Борис Титов, по-видимому, неплохо зарабатывает. Избиратели же откровенно высмеивают Титова, называя его «клоуном», а его партию — «Простатитом». Политологи не считают нужным обсуждать Титова-политика и тем более его перспективы, ограничиваясь утверждением о том, что «Партия Роста» «балансирует на грани жизни и смерти». И ускориться Титов-политик, в отличие от сопредседателя Шнура, уже никогда не сможет.

Источник — Regions.ru


Читайте также В России начался криминальный передел?

Буквоедство и формализм: почему малый бизнес идет ко дну, несмотря на помощь государства?

Региональный бизнес не пытается брать льготные кредиты: «Чем отдавать будешь?»