Главные новости
В России - все новости
10 ноября 2020, 14:03
551

«Мерзлота ни при чем»: Ростехнадзор обозначил предварительные версии аварии в Норильске

© Фото из аккаунта www.facebook.com/radionova.svetlana

Причиной аварии на ТЭЦ-3 Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») стали технические и организационные нарушения на этапах строительства и эксплуатации разрушенного резервуара. Такова предварительная версия аварии, сообщает Енисейское управление Ростехнадзора.

По предварительным выводам, авария стала итогом «взаимосвязанных технических и организационных нарушений, допущенных как на этапе строительства резервуара, так и при его эксплуатации». Эксперты ведомства провели инженерно-геологические исследования грунтового основания в зоне аварии и обнаружили упущения в проектировании и строительстве свайного основания резервуара. В результате часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки. Признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории не обнаружены.

Кроме того, комиссия по расследованию аварии установила, что резервуар в 2015 году был поставлен на ремонт и госнадзор за ним поэтому был приостановлен. В 2019 году эксплуатация была возобновлена, причем без уведомления контролирующих органов. Эксплуатация проводилась без должного соблюдения требований промышленной безопасности, подчеркивается в сообщении. К примеру, производственный контроль на предприятии был организован на недостаточном уровне, периодическое техническое освидетельствование фундамента и геотехническое наблюдение не велось, не планировалось и не обеспечивалось выполнение комплекса операций по поддержанию работоспособного и исправного состояния сооружений.

При проведении гидравлического испытания после капремонта были допущены просчеты. В итоге почти половина от общего количества свай основания резервуара получила нагрузки, превышающие несущую способность, установила комиссия.

Также были выявлены недостатки в действиях работавшей с резервуаром экспертной организации, которая не в полной мере проанализировала соответствие проектной и исполнительной документации на строительство свайного фундамента и документов, удостоверяющих качество конструкций и материалов. Есть и другие нарушения. Однако при всем этом был сделан вывод о возможности применения резервуара вплоть до сентября 2022 года включительно и выдано заключение, разрешающее увеличение уровня налива на четверть.

Подведение окончательных итогов и подписание акта технического расследования аварии состоится в рамках итогового заседания комиссии 13 ноября в Енисейском управлении Ростехнадзора.

Напомним, в Норильске 29 мая на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 случился разлив 21 тыс. тонн дизтоплива. Президент РФ Владимир Путин ввел режим ЧС федерального масштаба. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование, задержаны сотрудники ТЭЦ.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей (примерно $2,1 млрд). «Норникель» не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.