Главные новости
В России - все новости
10 ноября 2020, 17:20
1159

Власти Алтайского края приняли дополнительные меры по стабилизации ситуации в регионе

© Фото предоставлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ситуацию с коронавирусом в регионе как «очень сложное прохождение второй волны». С 1 сентября число человек в госпиталях возросло в пять раз, основные диагнозы — тяжелые случаи вирусной пневмонии.

Глава региона указал на максимальное несоответствие мощностей и потребностей, так как волна заболеваемости по своим масштабам изначально превышала возможности системы здравоохранения Алтайского края. Несмотря на подготовку медицинских учреждений и всей отрасли с начала пандемии, к сентябрю сложилась сложная ситуация, когда возможности оказания медпомощи снизились, в том числе из-за высокого числа заболевших среди медицинских работников.

Чтобы компенсировать отсутствие новых мощностей, Минздрав Алтайского края по поручению главы региона принял ряд мер. Так, был введен особый порядок оказания медицинской помощи: порядка 30 учреждений здравоохранения края получили статус ковидных госпиталей, возросло число коек в медучреждениях. Для оказания помощи задействованы все специалисты, работающие в государственных медучреждениях, федеральном центре травматологии и медсанчасти в Яровом. Также удалось высвободить часть специалистов, направив их на первичный прием. Кроме того, к работе в ковидных госпиталях привлекли более тысячи студентов.

В Алтайском крае также увеличили количество ПЦР-лабораторий: с 4 до 12, что позволило увеличить и количество тестов на COVID-19. Но, по мнению Томенко, объемы тестирования нужно нарастить еще в 1,5-2 раза. Оптимальный объем проходит согласование с Роспотребнадзором.

Вместе с тем губернатор указал, что ситуация в регионе постепенно стабилизируется, но важно не расслабляться, а быть готовыми ко всему: иметь запас коек, обеспечить доступность тестирования и помогать врачам переживать перегрузки.