Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2020, 16:09
630

И.о. главы «РусГидро» назначили сына однокурсника Путина

© СС0 Public Domain

Исполняющим обязанности гендиректора «РусГидро» стал Виктор Хмарин — сын однокурсника президента РФ Владимира Путина и почетного консула Сейшельских островов в Санкт-Петербурге Виктора Хмарина.

Ему 42 года, выпускник юрфака СПбГУ. До прихода в «РусГидро» Хмарин-младший работал советником первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева, а до этого — заместителем директора по развитию бизнеса компании «Вита-Х», принадлежащей Хмарину-старшему. Хмарин-младший с 2015 года работал замглавы «РусГидро».

Напомним, его предшественник Николай Шульгинов назначен министром энергетики РФ.

Как сообщает РБК, решение о назначении Хмарина принял Совет директоров «РусГидро». Для утверждения Хмарина на посту председателя правления — гендиректора необходима директива государства, на оформление которой требуется время. При этом источник в правительстве подтвердил, что Хмарин будет назначен главой компании.

В «РусГидро» Хмарин отвечал за закупки, за подготовку и реализацию стратегических и существенных сделок, взаимодействие с потенциальными стратегическими инвесторами, международную деятельность, топливообеспечение энергообъектов, логистическое, транспортное обеспечение, управление недвижимостью, ресурсное планирование и формирование системы ценообразования.

Напомним, «РусГидро» обеспечивает 13% общероссийской выработки электроэнергии. Мощности тепловой энергетики группы сконцентрированы в девяти регионах Дальнего Востока, всего она работает в 30 регионах. Она владеет 400 объектами генерации установленной мощностью 38 ГВт. 61,73% акций «РусГидро» принадлежит Росимуществу, а его крупнейший миноритарий — банк ВТБ (12,95%).