Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2020, 17:14
815

Суд арестовал срочника, расстрелявшего троих сослуживцев в Воронеже

© CC0

Воронежский гарнизонный военный суд заключил под стражу 20-летнего Антона Макарова. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Солдата-срочника подозревают в убийстве трех сослуживцев и хищении оружия. Молодой человек пробудет в СИЗО до 8 января 2021 года.

На такой мере пресечения настояло следствие. Защита ходатайствовала о домашнем аресте, уточняет РИА «Воронеж».

Напомним, что трагедия произошла в понедельник, 9 ноября. Антон Макаров стоял в наряде дневальным по парку, когда прибыл дежурный по полку майор Сергей Ермолаев, чтобы проверить несение службы нарядом. Солдат взял с пожарного щита топор и ударил им офицера в спину. После этого срочник отобрал у дежурного пистолет Макарова и 16 патронов к нему и несколько раз выстрелил в рядового Виктора Фирсова.

СМИ уточняет, что военнослужащий получил два ранения: пули прошли по касательной, внутренние органы не задеты. Макаров, взяв в заложники водителя Ермолаева — ефрейтора по контракту Сергея Кожокина, прошел в спальное расположение батальона, включил свет, трижды выстрелил в спящего рядового Нинаила Акталиева, а после также три раза — в Кожокина, пишет РИА «Воронеж».

После убийства он угнал машину, в ходе поездки на которой и был задержан в нескольких десятках километров от расположения воинской части при попытке добраться до живущих под Орлом родственников.

В отношении солдата возбудили уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни). За убийство Макарову грозит до 20 лет лишения свободы, за хищение — до 15 лет. Рядового ждет экспертиза, которая установит психическое состояние подозреваемого.