Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2020, 12:23
2484

Пожилые ивановцы возмущены штрафами за поход в магазин или аптеку

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Омбудсмен Ивановской области получает массовые жалобы на избыточно жесткий режим изоляции для пожилых жителей региона. На днях в Иваново полицейские составили на пенсионера протокол за поход в аптеку и теперь ему грозит штраф в 15 тысяч рублей.

По указу губернатора для жителей региона в возрасте 65 лет и старше вводится обязательный «домашний режим». Им разрешены только небольшие прогулки недалеко от дома, но ходить по магазинам, аптекам и медучреждениям запрещено. Нарушителей ждет штраф, передает IvanovoNews.

Так, во время полицейского рейда 6 ноября на улице Богдана Хмельницкого был задержан пенсионер из возрастной категории 65+, который, по его словам, шел в аптеку. На пенсионера составили протокол.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Ивановской области сообщил, что получает массовые жалобы пожилых людей, которые не понимают, как им выживать. Предполагается, что им будут помогать родственники, а одинокие могут обращаться за помощью к волонтерам. Однако на практике волонтеров недостаточно, «ждать их можно по несколько часов, а в некоторых районах их вообще нет», передает «Частник».

«Считаем, что данный запрет является слишком жестким», — указали в аппарате омбудсмена.