Роспотребнадзор утвердил сокращенные в пять раз СанПины для общепита

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) для организаций общепита. Нормы начнут вводить с января 2021 года. Они будут действовать до 2027 года, отменяя ранее работавшие правила.
Как сообщает пресс-служба ведомства, новые СанПины сокращены в пять раз по сравнению с действующими при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
В СанПиНы включены требования 17 актов в сфере общепита, с учетом особенностей питания всех категорий граждан (взрослые, дети, инвалиды, а также люди, нуждающиеся в особом питании). Также в СанПинах прописано питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.
Напомним, в конце прошлого года три профильных министерства — Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст не согласовали разработанный Роспотребнадзором проект СанПин к общепиту. Против новых правил выступили также бизнес-организации — «Опора России» и «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ.
Консолидированная позиция бизнеса и властей заключается в том, что проект дублирует нормы технического регламента Таможенного союза и создает новые избыточные требования к заведениям общепита.
Правила Роспотребнадзор представил в ноябре 2019 года. Это были 38 страниц, 10 из которых посвящены деятельности ресторанов и кафе, а остальные 28 — регулируют организацию и требования к питанию в детских садах, лагерях, школах, самолетах и водных судах. У бизнеса и экспертов были «серьезные замечания» к документу. К примеру, заявленный принцип здорового питания ограничивает деятельность организаций питания и гастрономический выбор потребителя, который не всегда стремится получить именно здоровое питание, а просто хочет вкусно поесть в ресторане или кафе.
В Минэкономразвития указали, что, несмотря на существенное обновление СанПиН, там все же наблюдается «необоснованное ужесточение отдельных норм». Это необходимость дезинфицировать посуду и подносы, требования к отделке помещений гостевых зон, а не только производственных, требования к горячей воде, как к питьевой, использование питьевой воды для всех целей и тому подобное.
Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов тогда же направил в адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой письмо, в котором говорится, что представленный проект СанПиН противоречит «базовому принципу гильотинирования — принципу наименьшего регуляторного воздействия». К примеру, требование о «здоровом питании» означает, что нужно «закрыть весь фастфуд, кондитерские и пекарни». Кроме того, Минпромторг указал, что документ ужесточает требования действующего СанПиН, дублирует ряд требований техрегламента, содержит избыточные процедурные требования и «зарегулирование технологических процессов изготовления». Все это создает условия для неоправданного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, но не влияет на безопасность конечной продукции, подчеркнули в Минпромторге.
Минюст указал, что проект СанПиН не соответствует действующему, в том числе и международному, законодательству. Его отдельные требования дублируют уже имеющиеся техрегламенты. А требования к ассортименту и температуре готовых блюд организаций общепита являются «неоправданным вмешательством в предпринимательскую инициативу».
«Опора России» и ТПП РФ заявили о «невозможности поддержки проекта СанПиН в редакции Роспотребнадзора, необходимости его переработки». В проекте, указывает бизнес, имеются дублирующие и избыточные требования, которые подлежат отмене в рамках «регуляторной гильотины». По мнению главы Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, надо убрать из законодательства требования к приготовлению пищи, а регулировать лишь безопасность конечного продукта.