Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2020, 20:40
705

Росстат: ВВП России более чем вдвое замедлил темпы падения

© СС0 Public Domain

ВВП России снизился на 3,6% по итогам III квартала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом говорится в материалах Росстата.

Согласно данным ведомства, темпы спада российского ВВП значительно замедлились по сравнению с II кварталом, когда экономика на фоне карантинных ограничений и режима самоизоляции населения рухнула сразу на 8% в годовом выражении.

При этом предварительная оценка Росстата оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития. В МЭР считают, что снижение ВВП России в III квартале замедлится до минус 3,8% год к году.

Как пояснил член-корреспондент Российской академии наук Александр Широв, слова которого приводит РБК, фундаментальные факторы торможения спада российской экономики в III квартале — это завершение локдауна и реализация отложенного спроса не только у потребителей, но у производителей.

«Люди, которые в течение трех-четырех месяцев, не покупали товары длительного пользования, автомобили, бытовую технику, пришли на рынок и в течение одного-двух месяцев реализовывали отложенный спрос. Существенное замедление темпов падения ВВП в третьем квартале связано с этим», — сказал он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен