Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2020, 09:52
600

В Кремле считают, что Запад «путается в показаниях» по Навальному

© Коллаж ИА «Росбалт»

Запад в ответе на вопросы Москвы по инциденту с политиком Алексеем Навальным «путается в показаниях», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заверил, что Москва все же «хочет докопаться до истины» в этом деле, сообщает ТАСС.

По словам Пескова, решение о транспортировке Навального в Германию принимали врачи, а президент РФ Владимир Путин лишь поручил оказать содействие перевозке. Также Песков назвал «более чем сомнительным» и повод для очередных антироссийских санкций из-за инцидента с Навальным, и список попавших под эти санкции чиновников.

Напомним, 20 августа Навальный потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. После оказания ему первой помощи в Омске его перевезли в Германию. Берлин заявил, что в анализах Навального найдены следы боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия не соглашается с этими заявлениями и требует передачи ей результатов проведенных в Германии анализов Навального. При этом ЕС уже ввел против РФ санкции из-за ситуации с Навальным.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва уже приняла зеркальные санкции по инциденту с Навальным. Лавров пояснил: локомотивом санкций Евросоюза в связи с Навальным была Германия. Эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников Кремля. Так что ответные санкции РФ будут зеркальными.

«Они уже приняты, скоро мы сообщим об этом нашим германским и французским коллегам. Санкции будут против руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции», — заключил Лавров.

Глава МИД также заявлял, что Навальный мог получить дозу боевого отравляющего вещества в Германии или в самолете по пути туда из России. «У нас есть все основания полагать, что все, что с ним (Навальным) произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику «Шарите», — заявил Лавров. Вместе с тем он не уточнил, какие основания для подобных выводов есть у российской стороны.