Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2020, 10:02
1612

Песков объяснил, почему были приняты извинения Баку за сбитый Ми-24

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Принять извинении Баку за сбитый российский вертолет Ми-24 Москве позволила «моментальная реакция Азербайджана». Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Напомним, российский Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий в Карабахе. Погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести. Азербайджанская сторона признала, что случайно сбила российский вертолет, принесла извинения и выразила готовность выплатить России компенсации.

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье «халатное отношение к службе» в связи с крушением российского вертолета Ми-24 на армяно-азербайджанской границе. В РФ также возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ — «Нарушение правил полетов или подготовки к ним». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. По делу проводятся следственные действия и экспертизы, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Накануне в МИД РФ назвали «большой ошибкой» заявление посла Азербайджана в Москве Полада Бюльбюль оглы об уничтожении российского вертолета Ми-24 на территории Армении, который заявил, что «на войне как на войне — всякое может быть». «Это большая ошибка. Если Россия исповедовала бы принцип „на войне как на войне“, то ответ был бы сокрушительным», — отмечается в сообщении. В МИД выразили надежду, что Баку «более не позволит себе никаких двусмысленных заявлений в связи с трагическим инцидентом».