Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2020, 12:56
1053

Песков об отношениях с Белоруссией: Это даже не дружба

© Фото с сайта www.kremlin.ru

«Это даже не дружба, это родственные отношения», — так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос RT об отношениях России и Белоруссии.

На вопрос, считает ли Песков в таком случае президента Белоруссии Александра Лукашенко своей родней, он ответил: «Конечно. Он же белорус». Песков добавил, что у него есть родственники в Белоруссии.

Напомним, в 1996 году был подписан договор о создании Сообщества России и Белоруссии, а в начале 2000 года вступил в силу договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Однако к концу прошлого года на линии «Москва-Минск» возникли «заморозки» из-за спора о ценах на российскую нефть. Позднее Лукашенко заявил, что в Москве «намекают» на возможность присоединения Белоруссии к России в обмен на единые цены, но Белоруси на это не пойдет. Прошедшим летом, в преддверии президентских выборов в Белоруссии, Лукашенко заявил о попытках «вмешательства» Москвы в выборный процесс. В итоге, когда после выборов в Белоруссии начались протесты, лидеры двух стран провели встречу в Сочи, на которой были достигнуты договоренности о кредите Минску кредит в размере $1,5 млрд и создании в РФ «резерва силовиков» на случай, если обстановка в Белоруссии выйдет из-под контроля.