Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2020, 14:51
1276

В Кремле отметили жесткость силовиков при задержании мэра Томска

© Стоп-кадр видео

В Кремле обратили внимание, что задержание мэра Томска Ивана Кляйна прошло «жестко». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что с деталями дела он пока не ознакомился.

«Не знаю всю тяжесть подозрений… Но мы действительно обратили внимание, что задержание было проведено достаточно жестко — прямо во время селекторного совещания», — цитирует «Интерфакс» Пескова. Представитель Кремля предположил, что действия правоохранителей могут быть связаны с тяжестью подозрений, вменяемых Кляйну.

Напомним, Кляйн был задержан сегодня утром. В СК сообщили, что в его отношении по материалам областного УФСБ возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. У мэра дома, на работе и в служебных помещениях компании «Томское пиво», которым он ранее руководил, прошли обыски.

По версии следствия, в 2016 году Кляйн незаконно дал указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны на земельном участке «Томского пива». В 2017 году Кляйн внес эти изменения в генплан и правила землепользования и застройки. На этом основании один предприниматель получил отказ об изменении территориальной зоны для постройки там жилых многоэтажек.

Кляйн руководит Томском городом с 2013 года, до этого он был гендиректором ОАО «Томское пиво» и депутатом областной думы.