Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2020, 16:51
553

Роскачество: Хиакуме вкуснее занджи-мару

© Фото Дарьи Мироновой

При покупке хурмы лучше выбирать круглые или приплюснутые плоды: они не будут «вязать» рот. Рекомендации по выбору хурмы дает Роскачество.

Самыми сладкими среди сортов хурмы считаются представители семейства корольковых, например сорт хиакуме. Плоды с переменной терпкостью — это хурма сорта занджи-мару. Такая хурма перестает «вязать» только в состоянии спелости, когда приобретает коричневую окраску, а кожица остается довольно плотной. Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Они теряют вяжущий свойства, когда полностью созревают и становятся мягкими, что затрудняет хранение и перевозку.

Если купленная хурма оказалась «вяжущей», надо положить плоды в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре. Также ускоряет процесс созревания этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Если положить в пакет с хурмой эти фрукты, она созреет быстрее. Также можно залить вяжущую хурму теплой водой или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Еще один способ — положить хурму в морозилку на несколько часов.

Спелая хурма должна быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если на кожице хурмы заметны тонкие сухие полоски, расположенные кругообразно — это говорит о зрелости плода. Околоплодные листья хурмы на созревших плодах должны быть высохшими.

Чтобы получить максимум пользы от хурмы, ее лучше есть с кожицей, поскольку именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ. Осторожными с хурмой нужно быть тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому есть ее можно только в очень небольших количествах. Также свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в хурме танины могут усиливать нагрузку на поджелудочную железу.