Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2020, 17:57
729

Россиянину запретили фотографироваться на паспорт с дуршлагом на голове

© СС0 Public Domain

Районный суд Нижнего Новгорода не разрешил горожанину сфотографироваться для заграничного паспорта с дуршлагом на голове.

Адепт пастафарианства Михаил Иосилевич при фотографировании в органах МВД «в соответствии со своими религиозными убеждениями находился в головном уборе (дуршлаге)», но ему в этом праве отказали, поскольку он «тем самым не выполнил требования к фотографии на паспорт».

Пастафарианец подал иск в суд, но судья решил, что Иосилевич не смог доказать, что «его религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними лицами без дуршлага». Решение пока не вступило в законную силу.

Сам Иосилевич заявил изданию «Подъем», что оспорит это решение в областном, а затем и в Верховном суде РФ. «Считаем, что все религии равны, и если какой-то религии можно фотографироваться в головном уборе, значит, и нам можно. Будем бороться. Мы требуем, чтобы наши священные головные уборы тоже обладали правом быть надетыми на наши верующие головы», — подчеркнул пастафарианец.

В прошлом году Иосилевичу удалось получить водительское удостоверение с фото, где он запечатлен с дуршлагом на голове.

сегодня был на шоу в Советском "суде". (сужусь за право фотографироваться на загранпаспорт в дуршлаге) Я не знаю как...

Опубликовано Михаилом Иосилевичем Понедельник, 9 ноября 2020 г.

Пастафарианство или «Церковь летающего макаронного монстра» — религия, основанная в 2005 году в штате Канзас Бобби Хендерсоном в знак протеста против преподавания в школах креационизма как альтернативы эволюционному учению. Главная догма пастафарианства — отрицание любых догм. Название религии образовано от слова «паста», то есть макаронные изделия, и «растафарианство» (религиозное движение, возникшее на Ямайке). Создателем всего сущего объявлен Летающий макаронный монстр, которого изображают как клубок спагетти с тефтелями. Один из последователей — австриец Нико Альм тоже добился разрешения сфотографироваться на автоправа с дуршлагом на голове. Он заявил, что этот кухонный предмет является символом его религии, и снять его он не может.